2013年05月24日
「雑草」
雑草として道端に生えている花です。
名も無き植物を雑草というのでしょうが・・・
「雑草という名の植物は無い」と「昭和天皇」がおっしゃったそうです。
「雑草」は力強く生きています。
「ムラサキカタバミ」
「カラスノエンドウ」
「オニタビラコ」
「雑草だ」などとは思えない可憐な花です。
名も無き植物を雑草というのでしょうが・・・
「雑草という名の植物は無い」と「昭和天皇」がおっしゃったそうです。
「雑草」は力強く生きています。
「ムラサキカタバミ」
「カラスノエンドウ」
「オニタビラコ」
「雑草だ」などとは思えない可憐な花です。
Posted by 越後OYAJI at
15:08
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2013年05月24日
多くの方が仕事をしています。
新潟市漁協の「荷捌き場」=「市場」の様子です。
新潟市中央区竜が島にあります。
多くの方々が仕事をしています。
漁業も高齢化が進み、割と年配の方が多く仕事をしています。
みなさん元気がよいです。活気があります。
漁師さんが漁獲した魚を種類毎に仕分けします。同じ魚、同じ大きさのものを「発砲スチロール」の箱に入れていきます。鮮度を保つために氷を下に敷いたり、上からかけたりします。
仕分けが終わると「競り」が始まります。
ここは「新潟市漁協」の市場です。新潟の中央市場は江南区にあります。
「魚」・「野菜」・「花卉」の市場が同じ所にある巨大な市場です。
またここも、中央市場も「おろし売り」なので一般の方は買い物ができません。すぐ近くに小売りの
施設があります。
Posted by 越後OYAJI at
12:04
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2013年05月24日
松の花
松も次世代に命をつなぐ時期です。
これは松の花でしょうか? この時期に見られるものです。
ここから「松ぼっくり」ができるようです。
毎年この時期に見かけている光景なのですが、つい見落としています。
Posted by 越後OYAJI at
02:08
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2013年05月24日
山菜
今を盛りと山菜が出ています。
山菜には栽培ものもありますが、やはり山で採れた物が「味わい」が深いようです。
「山ウド」
「ワラビ」
「ミズ」
「ウルイ」
「アザミ」
「ヒメタケ」
「ギョウジャニンニク」
「モミジカサ」
「マタタビの芽」
山あいの「農産物直売所」などで地元の方が採ってきた「山菜」が並んでいます。
いずれも手頃な値段です。
悪質な人がいて、その低価格の「山菜」を買い占めて都市部などの業者に、さも自分で採ってきたようにして「高値」で売るのだそうです。山菜は山の宝であり昔から地域で山を守ってきた方々のものです。不心得者の餌食にならないように「農産物直売所」関係の方は充分ご注意下さい。
「山菜」は油との相性が良いものが多いです。天ぷらや油炒めなどの料理法で食べる方が多いようです。
Posted by 越後OYAJI at
02:07
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2013年05月24日
火の用心
危ないところでした。
鍋をガスコンロにかけたままでした。勿論真っ黒焦げです。
もうすこし気が付くのが遅ければ「火事」を出していたかもしれません。
皆さん、他人事だと思わずに。
「火の用心」「火の用心」「火の用心」
本当に怖い思いをしました。年をとったせいかもしれません。
Posted by 越後OYAJI at
01:50
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