2013年08月31日
レインボータワー
かつての「万代シテイ」のシンボルだった「レインボータワー」です
現在は老朽化して危険なので稼働していません。
しかし「新潟市」の「万代シテイ」のシンボル的存在であることには変わりはありません。
すっくとそびえ立つ姿は「凛々しい」です。
春にペンキを塗り替えました。動いてはいませんが夏の空に映えます
Posted by 越後OYAJI at
17:33
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2013年08月31日
豚ばら肉の「味噌煮込み」
夏バテ対策の「豚肉の味噌煮込み」です。
夏は汗を多くかきビタミンB群の代謝も激しくなります。豚肉はビタミンBの大切な供給源になります。
8月15日のお盆行事が終わるとコンビニ各社は揃って「おでん」の販売を始めます。
まだ「おでん」という気にはならないので・・・
「もつ煮込み」に刺激されて「豚肉の味噌煮込み」を作りました。
煮込みにネギと茗荷の刻んだものをのせています。
材料は新潟産「豚バラ肉」 「ごぼう」 「こんにゃく」だけです
味付けは「越後味噌」「八丁味噌」「酒」「豆板醤」「旨味調味料」です。
食欲の無いときのご飯のおかずに最適です。
豚バラ肉を使っているので、煮込み過ぎると肉自体はパサパサしてきます。美味しくなくなります。
しかし、スープは絶品の味に変化します。具と汁をごはんにかけて食べるといくらでも食べられます。
また、スープカレーのような食べ方も「かっこいい」食べ方だと思います。
Posted by 越後OYAJI at
15:01
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2013年08月31日
爆睡
爆睡しました。
金曜日の夜から土曜日にかけて「爆睡」しました。
夏の疲れが一気に出たのでしょうか。
8月が終わろうとしていますが、まだまだ暑い日は続きます。
ただいま室温29.7℃ 湿度67%です。 外は35℃位あるようです。
空気が熱い感じですので「フェーン現象」かもしれません。
Posted by 越後OYAJI at
13:52
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2013年08月31日
新・生さんま
新潟の魚市場に北海道産の
「新物生さんま」が入荷しています。
例年お盆過ぎに新物の「さんま」が入荷するのですが、今年は北海道で不漁のようです。
ここにきて少しづつ入荷しはじめ、スーパーや魚屋の店頭に並ぶようになりました。
今年も暑い夏でした。北海道も例外ではなく、海水温の高い状態が続いているそうです。それが為に「さんま」が近海に寄ってこずにさんま漁師はずいぶんと遠くまで漁にいっているそうです。また海水温が高い為に「秋鮭漁」も不振だそうです。釧路沿岸で北海道では珍しく「まぐろ」が大量だそうです。鮭の網に「まんぼう」がかかったりしているそうです。
新さんまです
銀色に光っています
こんな発泡スチロールの箱に入って鮮度を保ちながら送られてきます。刺身もできます。
まだ値段は高いです。一匹250円前後がスーパーでのお値段のようです。
ある魚屋さんでは一匹158円で販売していましたがきっと大赤字の大サービスだと思います。
いずれにしてももうすぐに一般庶民にも手の届く安い値段になると思います。
新潟のスーパーでも最盛期には一匹58円~80円くらいで販売されます。楽しみです。
Posted by 越後OYAJI at
02:32
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