2013年09月05日
青い実
9月も5日が過ぎて少しずつ「秋」らしくなっています。今日の最高気温は24℃ほどでした。
植物は子孫を残すために実をつけています。
まだ青い実を拾ってみました。
名前のわからないものもあればお馴染みの実もあります。
姫りんご
カリン
ゆず
りんご
「まだ青いかな」などと思っているとあっという間に色づいてきます。
また、実が大きくなります。
季節の移ろいは早いですね。
Posted by 越後OYAJI at
23:22
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2013年09月05日
2013年09月05日
茄子の味噌炒め
越後の惣菜の定番「茄子の味噌炒め」です。
作り方は簡単です。
材料: 茄子・ピーマン・青唐辛子(辛なんばん)
調味料: 味噌・酒・砂糖
その他: 糸唐辛子
フライパンで油を温めます。茄子は油を吸いますので油は少し多めにします。
辛なんばんとピーマンを炒めます。茄子を加えて炒めます。少ししんなりしたら酒を少し入れます。
酒が入ると「蒸す」ような状態になります。これで茄子をはじめ他の野菜もすぐに火が通ります。
砂糖・味噌の順に入れて炒めます。1分ほどで全体に照りで出ますので火を止めます。
仕上げに糸唐辛子をのせます。
簡単な飯のおかず、酒の肴になります。
Posted by 越後OYAJI at
12:09
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2013年09月05日
マユミの実
マユミの実です。
もう少し経つと実が熟して赤くなります。
マユミは「檀」「真弓」と漢字で表記されます。
「弓」を作る時の材料にするそうです。また、「盆栽」にもされる重要な植物だそうです。
少し色づいています。
Posted by 越後OYAJI at
09:26
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