2013年09月16日

台風過ぎました。今日の夕景です。


本日新潟市は台風が過ぎて夕方には雨もあがりました。

まだ台風の影響が残る重い雲の間に日が沈んでいきました。

2013年9月16日(月)
日の出は午前5時26分
日の入は午後5時51分

台風後の夕景です。

17:36


17:39


17:43


18:05


18:11


雲の様子をみるとやはり「台風」後だなぁと思わせます。  

Posted by 越後OYAJI at 20:27Comments(0)

2013年09月16日

日本海区水産研究所


2013年9月15日

新潟市中央区水道町にある『日本海区水産研究所』が一般公開をしていました。

日頃の研究活動の様子を一般市民に公開することで
水産に関心を高めてもらうことが目的のイベントです。

子供から年配の方まで沢山の方が見学に訪れていました。





ふだんあまり見ることのない日本海に生息する魚を見て触れることができます。
子供達が興味津々で触れていました。








「人工いくら」を作る実験をしていました。


イカの生態を知る実技が行われていました。いかにも研究所という感じです。子供達は真剣でした。


色々な展示がありました。






研究所というと堅いイメージです。近寄り難いところでもあります。が、新潟にとってこの研究所は
大切な研究施設なのです。海岸線が長い新潟県では漁業も盛んです。しかし、漁業や水産に関する研究施設や研究者の数は決して多くはないのです。むしろ研究に関しては後身県といっても言い過ぎではないくらいです。
「食」では「農」に関しては国内トップクラスの研究が行われていて、
その成果が実際に生かされています。

しかし、魚や漁業・水産業に関しては決して国内トップクラスとは言えないのです。

他県の方には「米と酒と魚」の旨い越後のイメージが強いと思います。魚や水産に関しては今一歩なのです。予算とか国の方針だとかの難しい問題があるのでしょうが・・・

だだし研究に携わっている方々には敬意を表します。
  

Posted by 越後OYAJI at 17:06Comments(0)

2013年09月16日

24時間前


台風18号関係で県内や国内が大騒ぎになっていますが
ちょうど今から24時間前の新潟市の様子です。

2013年9月15日 午後3時30分頃の新潟市の雲の様子です。









昨日は台風台風ということで充分に注意をしていたのですが
午後からは雨も降らず、むしろ一部青空でした。

たった今、新潟県内の大雨警報が解除されました。また暴風警報も解除です。
ひき続き、洪水警報が出ています。気をつけたいものです。  

Posted by 越後OYAJI at 15:33Comments(0)

2013年09月16日

花畑


サルビアです。

サルビアを群生のようにして花壇を作っているところはたくさんあります。

これは新潟市食育花育センターの花壇です。



手前「サルビア」向こう「カンナ」


手前から「ニチニチソウ」「サルビア」「カンナ」


花育センターですからプロが作った花壇です。それにしてもきれいですね。  

Posted by 越後OYAJI at 14:13Comments(0)

2013年09月16日

台風18号 2013年9月16日


台風18号が大暴れしています。

全国各地で重大な被害が出ています。お見舞い申し上げます。

今のところ新潟市ではニュースになるような被害は出ていないようです。

現在台風の中心は埼玉県北部のようです。

これから台風が向かう東北・北海道で被害がないように祈るばかりです。



明日の台風一過の晴天を期待しながら。  

Posted by 越後OYAJI at 13:41Comments(0)

2013年09月16日

ウリ科の果物


ウリ科の果物といえば・・・

西瓜とメロンです。

こんな風にして食後のデザートにいただきました。

完熟でした。越後の果物はうまい。





  

Posted by 越後OYAJI at 11:13Comments(0)

2013年09月16日

柿の実 2013年9月15日


柿の実が少し色づいています。

柿が大好きです

新芽の頃から定期的に柿の観察をしています。

柿はあまりに身近な果物なので何となく見過ごしてしまいがちです。

実が少し色づいてくると「わくわく」します。







越後の果物はうまいです。  

Posted by 越後OYAJI at 01:55Comments(0)

2013年09月16日

長岡生姜スープ系ラーメン(自家製)


長岡生姜ラーメンをイメージした自家製ラーメンです

スープは「かつを節」と「煮干し」でじっくりとった出汁と鶏ガラスープを合わせたもの

生姜をしっかりと効かせています。

スープの素は「長岡生姜ラーメンスープ」という既製品をつかいました。

麺は私の好きな「太麺」

具は「もやしと青ネギ」だけの単純なもの

今回は生姜の風味が効いたスープとそれに絡み合う麺のおいしさを楽しみました。



  

Posted by 越後OYAJI at 01:40Comments(0)