2013年10月26日

漁村風景


村上市の「笹川流れ地区」の様子です。

魚は干すとうま味が増します。

ヤナギカレイ


鮭も素干しすると美味しくなります。


ゆでたこです。これは干しているというより釜ゆでしたものを冷ましている様子です。




見るからに美味しそうですね。

  


Posted by 越後OYAJI at 14:48Comments(0)

2013年10月26日

越後流たまねぎメンマラーメン(自家製)


越後のラーメン業界は熾烈な競争をしています。

各ラーメン店やラーメン職人の方々が「より美味しく」する為に努力しています。

私は越後を代表するラーメンは色々な特徴から「燕・三条系背脂極太麺ラーメン」だと思っています。

その特徴のひとつとして「たまねぎ」を使っています。

生の玉葱はラーメンスープをより美味しくしてくれると思います。

自家製の「たまねぎ・めんまラーメン」です。






スープは豚骨系と魚介系のWスープです。
麺は極太麺
具は「炒めもやし」と「炒め長ネギ」
太メンマ・生たまねぎ(新潟県産)

どんなラーメンが好きかは個人の問題です。色々タイプのラーメンが好きでよいのだと思います。

ラーメンの具材としての玉葱は炒めても美味しいですし、生でも美味しいです。

あまり「新潟県産たまねぎ」のことを書くと、新潟を代表するアイドルの「ねぎっこ」ファンの方々に叱られるかもしれません。「ねぎっこ」は新潟県産長ネギを普及宣伝するために結成されたアイドルなのですから・・・。

ラーメン美味しかったです。
「ごちそうさま」でした。



  


Posted by 越後OYAJI at 02:15Comments(0)