2013年11月19日

みかん


新潟市内のいたるところで「みかん」がなっています。

みかんというと温暖な地域で栽培されるイメージですが、新潟でも結構みることができます。
佐渡市ではミカン栽培農家が数件あります。出荷しています。

また地球温暖化の影響でしょうかみかんの北限がだんだん北上しています。
山形県でもみかん農家が増えているそうです。勿論出荷しています。

今後新潟市でもみかん栽培農家が増えることが予想できます。







新潟市北区 江南区で撮影  


Posted by 越後OYAJI at 12:32Comments(0)

2013年11月19日

さるすべりの実


サルスベリが葉も花も落とし実をつけています。

殻の中に小さい実が入っています。これも鳥に食べられて遠くに運ばれるのでしょう。

晩秋の青い空とのコラボがきれいでした。






猿もすべりそうな「木肌」です。
  


Posted by 越後OYAJI at 02:10Comments(0)

2013年11月19日

柳都大橋夜景


ライトアップされた晩秋の「柳都大橋」です。



  


Posted by 越後OYAJI at 02:08Comments(0)

2013年11月19日

大根干し


大根を干しています。漬け物にするのでしょうね。

越後の晩秋の風物詩です。

干すと水分が抜けてうま味が凝縮します。また歯触りが良くなります。







  


Posted by 越後OYAJI at 02:07Comments(0)

2013年11月19日

新興なし


新潟の和梨系の最晩生の梨です。

品種名は「しんこう=新興」です。

新潟には「新高」という品種もあります。こちらは「にいたか」と読みます。

「新興」が市場にでると次にいよいよ新潟を代表する高級西洋梨の「ルレクチェ」が顔を見せます。

ルレクチェの取り入れは11月です。その後追熟してお歳暮などの高級商材になります。







  


Posted by 越後OYAJI at 02:06Comments(0)