2013年12月02日

サンシュユの実


完熟した「サンシュユの実」です。

グミの実のように見えます。おいしそうですが、渋くて食べられ無いようです。







サンシュユは春に黄色い花を咲かせます。越後では結構見られる花です。  

Posted by 越後OYAJI at 21:04Comments(0)

2013年12月02日

ナンテンの実


新潟市内でナンテンが結実しています。







真っ赤な実とバランスのよい葉の付き方、自然の造形として素晴らしいと思います。  

Posted by 越後OYAJI at 11:27Comments(0)

2013年12月02日

ブロッコリー


ブロッコリーです。

新潟市近郊ではブロッコリーの栽培も盛んです。品質はよいです。

雪が降る少し前に撮影。



大きくておいしそうです。
  

Posted by 越後OYAJI at 10:56Comments(0)

2013年12月02日

胡瓜とセロリの塩漬け


新潟の新鮮な露地野菜の端境期になっています。

県外産のハウスものですが現在は流通がよいので新鮮な野菜が手に入ります。
単純に塩漬け(一夜漬け)です。

胡瓜とセロリの塩漬けです。




野菜の切り口をみれば鮮度の良さがわかります。
食卓では「脇役」ですが、私には「主役」です。  

Posted by 越後OYAJI at 06:53Comments(0)