2013年12月02日
サンシュユの実
完熟した「サンシュユの実」です。
グミの実のように見えます。おいしそうですが、渋くて食べられ無いようです。
サンシュユは春に黄色い花を咲かせます。越後では結構見られる花です。
Posted by 越後OYAJI at
21:04
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2013年12月02日
ナンテンの実
新潟市内でナンテンが結実しています。
真っ赤な実とバランスのよい葉の付き方、自然の造形として素晴らしいと思います。
Posted by 越後OYAJI at
11:27
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2013年12月02日
ブロッコリー
ブロッコリーです。
新潟市近郊ではブロッコリーの栽培も盛んです。品質はよいです。
雪が降る少し前に撮影。
大きくておいしそうです。
Posted by 越後OYAJI at
10:56
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2013年12月02日
胡瓜とセロリの塩漬け
新潟の新鮮な露地野菜の端境期になっています。
県外産のハウスものですが現在は流通がよいので新鮮な野菜が手に入ります。
単純に塩漬け(一夜漬け)です。
胡瓜とセロリの塩漬けです。
野菜の切り口をみれば鮮度の良さがわかります。
食卓では「脇役」ですが、私には「主役」です。
Posted by 越後OYAJI at
06:53
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