2013年12月16日

2013年12月16日(月)の夕暮れ時

2013年12月16日(月)の夕暮れ時の様子です。

日本海には厚い重たい雲がかかっていました。

16時26分頃に日が沈むのですが、あまりにも厚い雲だったので日没を楽しむことができませんでした。









日和山展望台から撮影しましたが、とても寒かったです。

気候の良い頃は海岸までは歩いて行ったのですが、今日のような日はさすがに車を使いました。

2013年12月16日(月)
日 の 出 6:53
日  没 16:26
最高気温 6.0℃
最低気温 2.0℃
  


Posted by 越後OYAJI at 18:09Comments(0)

2013年12月16日

日本海荒れていました。

2013年12月16日(月)

本日の日本海は大荒れでした。

新潟海岸は波が高く「冬の日本海だなあ~」を実感できました。



夕方撮影したので暗くなって写っています。
  


Posted by 越後OYAJI at 17:55Comments(0)

2013年12月16日

五泉のキウィ


五泉市橋田地区で生産されているキウィです。

キウィといえば外国からの輸入品と思いがちです。特にニュージーランド産が有名です。

国内でも生産されています。

五泉市では減反政策の対策としてキウィを栽培し始めたそうです。

最初は多くの農家が挑戦したそうですが

病害虫対策など栽培上の色々な問題があり、多くは栽培を断念したそうです。

現在五泉市橋田地区では8軒の農家を中心にして栽培をすすめているそうです。

品質がよく糖度が高いのが自慢です。

新潟県内では貴重な商品作物です。



丁寧に箱詰めされて販売されています。


追熟されて出荷されています。その証明書が貼られています。


こんなパックでも販売されています。


こんなパック詰めだと外国産と間違ってしまいそうです。

しかし食べると違いがわかります。

今回紹介したものは糖度が14ないしは15です。



  


Posted by 越後OYAJI at 14:14Comments(0)

2013年12月16日

野菜醤油ラーメン


冬野菜たっぷり醤油ラーメン・自家製です。

野菜は白菜・もやし・玉葱・やわはだネギ・ニラ・きのこです。

白菜は美味しいですね。寒さが増すとよりおいしくなります。

でっかいチャーシューのように見えますがベーコンです。

スープは鳥骨と魚介系。
麺はサッポロラーメン(西山製麺)です。
ラードを使っています。

できたては湯気がすごいです。


スープに野菜のうま味が出てとても美味しいです。

  


Posted by 越後OYAJI at 13:57Comments(0)

2013年12月16日

ユズリハ


ユズリハの実です。

ユズリハは雌雄異株です。

雌木に実がついています。




こちらは雄木です


隣り合って植えられていました。人間で言えば「夫婦」です。

ユズリハは「譲り葉」です。春になって新葉が出たときに古い葉が譲るように落ちるので
この名があるそうです。


  


Posted by 越後OYAJI at 08:48Comments(0)