2013年12月23日
2013年12月23日
割干し大根
大根を縦割りにして干します。
漬け物にします。
するめや数の子などと共にに醤油漬けにします。
正月料理になります。
自家製だとそれぞれの家の特徴(家の味)が出て美味しくできます。
Posted by 越後OYAJI at
09:22
│Comments(0)
2013年12月23日
田舟
田舟とは文字通り田んぼで使う舟です。
新潟市江南区の旧亀田町のあたりから鳥屋野潟一帯と信濃川や阿賀野川の支流一帯は
低湿地帯で「亀田郷」と呼ばれました。
アシがたくさん生えて、農地だか沼なのかわからない状態なので「芦沼」などとも言われました。
そこで活躍したのが「田舟」といわれる小舟です。農作業や生活全般に使いました。
田舟のレプリカです。
田舟の説明文です。
Posted by 越後OYAJI at
09:19
│Comments(0)