2014年01月23日
松の大木
大きな松の木です。
後ろのマンションと比較してください。随分とおおきな木です。
中央区内の民家の庭にある巨木です。
以前この辺は大百姓が多い地域でした。そういう元農家の家にあった松と思われます。
現在は住宅地であり商業地です。
本物をみるとびっくりするくらい大きいです。
Posted by 越後OYAJI at
18:18
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2014年01月23日
蛋炒飯
たまご炒飯です。
たまごを使うことで、たまごの乳化作用で油と御飯がうまく結びつき
一粒一粒がパラパラになり「パラッとした炒飯」に仕上がります。
プロが作る炒飯は「長粒種の米」を使い、飯は炊かずに蒸して使います。
中華鍋であおるのはパラパラになった米粒を直火に当てて焼き上げるためです。
炒飯とは米粒を一粒一粒ずつ直火で焼く料理なのです。
勿論、家庭ではそんな料理法はできませんが炒飯の理屈がわかると似たようなものができます。
我が家の御飯は勿論「コシヒカリ」です。短粒種です。長粒種と比べるとデンプンの質が
大きく違います。つまりなかなか「パラッと」なりません。
できたてはそれなりに美味しいです。
ごちそうさま
Posted by 越後OYAJI at
11:16
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