2014年02月05日
本日冷え込んでいます。
2014年2月5日(水)
本日冷え込んでいます。
予報では本日の最低気温は-4℃、最高気温は-1℃です。
実際には今のところ(午後14時30分現在)最高気温は-2℃です。
14時30分現在の新潟市中央区の笹出線の様子です。
雲が切れて日が差していますがとても寒いです。
今朝、目覚めた時の室温は2.3℃でした。
台所の皿に残っていた水が凍っていました。
Posted by 越後OYAJI at
14:48
│Comments(0)
2014年02月05日
とろろそば
とろろそばです。
「かけそば」に「とろろ」をかけただけのものです。
単純ですが口当たりとのどごしが良いそばです。
「とろろそば」と「とろろそば海苔のせ」です。
「とろろ」は新潟江南区産。右、温かいかけそばにとろろをかけます。
越後は信濃と隣り合わせなので蕎麦処です。
上越地域は特にそばの栽培が盛んです。ふのりをつなぎに使ったそばは絶品です。
「ふのりそば」は独特の口当たりでこしがあり風味の良い蕎麦です。
「ふのりそば」で「とろろそば」を作ると殊の外美味しいものができます。
Posted by 越後OYAJI at
01:01
│Comments(0)
2014年02月05日
2014年02月05日
きのこ
きのこであることは間違いないのですが、何だか良くわかりません。
サルノコシカケの仲間でしょうか?
きのこには「菌根菌」と「腐生菌」とがあります。
「菌根菌」は松茸や本しめじなどがそうです。自然の中で成長します。
人工栽培が難しいきのこです。
「腐生菌」はマイタケやエノキなどスーパーで売っている普通のきのこです。
きのこは複雑な生態をもっています。それをさらに解明して
「松茸」の人工栽培などを期待したいものです。
なんだかよくわからないきのこです。
こいう風に成長しているので「腐生菌」のきのこだと思います。
なめこにも似ているような気がするのですが。
Posted by 越後OYAJI at
00:59
│Comments(0)
2014年02月05日
街角雑影-39
新潟市内外の街角、小路、路地、路地裏、農道、主要道の沿線などを
気ままに撮影(雑影)したものです。
全国にいるこのブログをご覧頂いている方達に
「あ! ここを見たことがある。見覚えのある建物だ、場所だ」
と懐かしがって頂きたいことと、時々刻々と変わりゆく新潟の一部を
記録しておきたいという気持ちで撮影(雑影)したものです。
中央区東幸町界隈
Posted by 越後OYAJI at
00:58
│Comments(0)