2014年02月12日
越後姫
新潟県のブランドいちごである「越後姫」です。
南区白根地区の栽培農家から出荷されたものです。
越後姫は柔らかく香りの良いイチゴです。
その特徴ゆえに県外出荷は少なく、県外では超高級イチゴの扱いだそうです。
ほとんどが県内消費です。この赤い宝物を美味しく楽しみたいものです。
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08:30
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2014年02月12日
めざし
冬に獲れる鰯はあぶらがのって最高に美味しいです。
身が太ってあぶらののった鰯を軽く乾燥(生干し)させて目をつないだのが「めざし」です。
節分の頃にめざしを食べる習慣がある地域があります。
越後では主要な季節行事にはなっていないようですが
スーパーでは節分の頃に「節分いわし」などといって販売しています。
鰯は昔は肥料として重要な資源でした。
臭みが強いのも特徴です。そこでその臭いで鬼(邪気)を追い払おうと「柊」などと共に
玄関先に飾ることがあります。
そんなところに目をつけて「節分鰯」と称してスーパーで売るのだと思います。
丸々と太った「めざし」です。大羽いわしなどとも言われます。
焼き上げました。
Posted by 越後OYAJI at
08:28
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2014年02月12日
街角雑影-56
今はもう面影さえありませんが、この当たりには小さな飲食店が軒を連ねていたようです。
新潟の下町(しもまち)には赤線(公娼街)がありました。その周りの飲食店街だと思います。
歴史的にこのような地域もあったのだということを心にとめておきたいものです。
Posted by 越後OYAJI at
08:27
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