2014年02月15日
燕三条背脂ラーメン(らー麺処潤監修)
燕市の「ラーメン処潤」監修のラーメンです。
この商品はよくできています。
袋に書いてある通りの水の量や茹でる時間を確実に守ると
本物と同じようなラーメンができあがります。驚きです。
パッケージ(左) 袋の中身です(乾麺とスープと香味油-右)
麺を茹でます(左) スープを用意します(右)
茹であがった麺です。即スープに投入(左) 具をのせて完成(右)
具はチャーシューとメンマと刻み玉葱です。
実際の「潤」のラーメンなら「岩のり」がのります。
麺もスープもよく実物を再現しています。即席麺の業界は常に進歩しています。
そう言えば、この系統のラーメン屋さんがバスセンターにありました。
かれこれ15年~20年位前の話です。
現在のバスセンターの「立ち食い蕎麦」のとなりにテナントとして店舗がありました。
美味しいラーメンで良く通っていましたが、出店して1~2年で退店しました。
理由はよくわからないのですが、売り上げとテナント料が割りに合わなかったのでしょう。
Posted by 越後OYAJI at
17:57
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2014年02月15日
2014年02月15日
なんばんえびの味噌汁
越後の冬ならではの味覚、南蛮海老を使った味噌汁です。
南蛮海老を茹でます(左) アップです。茹でている途中で「酒」を入れます。うま味が増します(右)
味噌を入れます。勿論「越後味噌」です(左) 完成です。熱々を召し上がれ(右)
家庭用で食べる味噌汁です。海老のひげもそのままにして調理しています。
熱々の南蛮海老味噌汁に薬味として使うのは、やはり新潟特産の「やわ肌ネギ」です。
また唐辛子(一味唐辛子)を使うと一段と美味しくなりのす。
Posted by 越後OYAJI at
01:41
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2014年02月15日
雪の中の「ビッグスワン」
先日雪が降った日の後の「ビッグスワン」です。
雪景色とビッグスワンです。
冬のビッグスワンの記録
Posted by 越後OYAJI at
01:39
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2014年02月15日
街角雑影-61
新潟市内外の街角、小路、路地、路地裏、農道、主要道の沿線などを
気ままに撮影(雑影)したものです。
全国にいるこのブログをご覧頂いている方達に
「あ! ここを見たことがある。見覚えのある建物だ、場所だ」
と懐かしがって頂きたいことと、時々刻々と変わりゆく新潟の一部を
記録しておきたいという気持ちで撮影(雑影)したものです。
中央区学校町界隈と昭和大橋西詰め
Posted by 越後OYAJI at
01:39
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