2014年02月15日

燕三条背脂ラーメン(らー麺処潤監修)


燕市の「ラーメン処潤」監修のラーメンです。

この商品はよくできています。
袋に書いてある通りの水の量や茹でる時間を確実に守ると
本物と同じようなラーメンができあがります。驚きです。



パッケージ(左)                       袋の中身です(乾麺とスープと香味油-右)



麺を茹でます(左)                          スープを用意します(右)


茹であがった麺です。即スープに投入(左)               具をのせて完成(右)


具はチャーシューとメンマと刻み玉葱です。
実際の「潤」のラーメンなら「岩のり」がのります。

麺もスープもよく実物を再現しています。即席麺の業界は常に進歩しています。

そう言えば、この系統のラーメン屋さんがバスセンターにありました。
かれこれ15年~20年位前の話です。

現在のバスセンターの「立ち食い蕎麦」のとなりにテナントとして店舗がありました。
美味しいラーメンで良く通っていましたが、出店して1~2年で退店しました。
理由はよくわからないのですが、売り上げとテナント料が割りに合わなかったのでしょう。









  

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2014年02月15日

街角雑影-62



新潟市中央区出来島界隈





  

Posted by 越後OYAJI at 17:55Comments(0)

2014年02月15日

なんばんえびの味噌汁


越後の冬ならではの味覚、南蛮海老を使った味噌汁です。


南蛮海老を茹でます(左) アップです。茹でている途中で「酒」を入れます。うま味が増します(右)




味噌を入れます。勿論「越後味噌」です(左)          完成です。熱々を召し上がれ(右)


家庭用で食べる味噌汁です。海老のひげもそのままにして調理しています。

熱々の南蛮海老味噌汁に薬味として使うのは、やはり新潟特産の「やわ肌ネギ」です。
また唐辛子(一味唐辛子)を使うと一段と美味しくなりのす。





  

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2014年02月15日

雪の中の「ビッグスワン」


先日雪が降った日の後の「ビッグスワン」です。

雪景色とビッグスワンです。





冬のビッグスワンの記録

  

Posted by 越後OYAJI at 01:39Comments(0)

2014年02月15日

街角雑影-61


新潟市内外の街角、小路、路地、路地裏、農道、主要道の沿線などを
気ままに撮影(雑影)したものです。

全国にいるこのブログをご覧頂いている方達に
「あ! ここを見たことがある。見覚えのある建物だ、場所だ」
と懐かしがって頂きたいことと、時々刻々と変わりゆく新潟の一部を
記録しておきたいという気持ちで撮影(雑影)したものです。

中央区学校町界隈と昭和大橋西詰め




  

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