2014年02月20日
白菜と帆立貝のクリーム煮
北海道産のホタテ貝と新潟産の白菜をクリーム煮にしました。
ホワイトソースと牛乳と生クリームです。
帆立と白菜の甘さがうまくマッチして大変に美味しくできました。
Posted by 越後OYAJI at
18:29
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2014年02月20日
博多ラーメン
スーパーで売っている博多ラーメンを作ってみました。
福岡博多の銘店「博多だるま」のラーメンです。
パッケージです。
麺が茹であがりました(左) 具をトッピングして完成(右)
濃厚な豚骨スープが再現されています。麺は茹ですぎないことがポイントです。
茹で時間は45秒から1分くらいです。
青ネギ(博多ねぎ)はたっぷりとさらに明太子などを添えるとお店で食べるのと
遜色ないものに仕上がります。
美味しくいただきました。
Posted by 越後OYAJI at
09:58
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2014年02月20日
麻婆豆腐
阿賀野市村杉温泉の豆腐を使った麻婆豆腐です。
豆腐は木綿豆腐で大豆の成分がぎゅっとつまっていて豆腐らしい豆腐です。
麻婆とは「あばた顔のおばあさん」という意味だそうです。挽肉を使っているので
表面はつぶつぶして「あばた」を連想させます。
また「麻」は「しびれる」という意味もあります。山椒をつかっているので舌がしびれる位に
辛いという意味もあります。
おかずとしては辛すぎる自家製の麻婆豆腐です。
Posted by 越後OYAJI at
09:57
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2014年02月20日
千歳大橋
信濃川に架かる「千歳大橋」です。
信濃川には沢山の橋が架かっています。「千歳大橋」は新潟県庁の脇にあります。
女池インターにつながっていて、新潟の東西をつないでいます。
Posted by 越後OYAJI at
09:56
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