2014年03月29日

藤五郎うめ(江南区亀田)


新潟市江南区亀田地区特産の藤五郎梅の花が咲き始めました。



うめの花のつぼみでいっぱいです。


まだ咲き始めで花の数は多くはないです。


地元では「亀田うめまつり」が開催されています


藤五郎うめは「梅の実」を採る梅です。花を観賞すると言うより実質的な栽培植物です。
それでも花は春を告げる季節の風物詩です。美しいです。
満開は4月に入ってからだそうです。

6月には大きな梅の実がなります。主に梅漬けにします。

  

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2014年03月29日

づけ


マグロの醤油漬けです。

バチマグロの切り落としと中骨についた身を一晩醤油に漬けたものです。
中骨の身はスプーンでこすげ取りたたいたものです。切り落としの身に和えるように混ぜました。

醤油は新潟の老舗醸造会社の刺身用醤油です。



山かけにしていただきました。


山葵を添えるのが一般的ですが、マグロの質が良く、とろろも新潟市産のものを使ったので
余計な味や風味は必要ありませんでした。

今回のマグロは約80kgの「メバチマグロ」です。一本丸ごと買って、さばいたものの
おこぼれに与りました。

  

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2014年03月29日

オウバイ(黄梅)


オウバイが咲いていました。

「黄梅」と書きますが「梅」とは何の関係もありません。花が梅に似ているからついた名前のようです。
モクセイ科ソケイ属の植物です。





新潟市中央区内にて  

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