2014年04月01日

ジンバソウ


海藻の「ホンダワラ」です。

新潟では「ジンバソウ」「ギンバソウ」などといいます。
漢字では「神馬藻」「銀葉藻」などと書きます。
春の若芽を食用にします。磯の香りがよい美味しい食材です。



固い茎の部分から葉だけをこそげ取ります。


さっと(数秒)熱湯で茹でます。すぐに冷水にとります。見事な緑色に変色します。


まな板上で包丁でたたき、食べやすく刻みます。味をつけていただきます。
今回は白醤油と濃口醤油、おろし生姜で調味しました。磯の香りが強い季節の食材です。
またポン酢などを使って酒の肴にしても良いです。



海藻は身体に良い食材です。毎食色々な海藻を適度に食したいものです。



  

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2014年04月01日

ユキヤナギの開花


新潟市内ではまだ花芽の状態のユキヤナギの花が数輪咲いているのを見つけました。

この植物にとって生育環境の良い場所なのだと思います。

これから咲き始め今月の中頃に満開になります。

桜の満開の時期とかさなりとても美しいです。楽しみです。



ユキヤナギは「バラ科」の花です。大げさのようですが満開になると
新潟の町中が真っ白になります。

  

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2014年04月01日

トサミズキ


トサミズキの花が咲いていました。







マンサク科トサミズキ属の植物です。

中央区上所の「新潟ユニオンプラザ」の駐車場の植栽にて撮影
  

Posted by 越後OYAJI at 00:59Comments(0)