2014年04月19日

チャーシュー&メンマたっぷり自家製ラーメン


またまた、趣味でラーメン作りに挑んでしまいました。

メンマをたっぷりと使いました。チャーシューはバラ肉を使いました。

麺は大好きな太麺です。

スープは「あご(トビウオ)出汁」をベースにして豚骨の素を入れた「あっさり」とした中にも
動物系のコクがあるスープです。醤油味です。

湯気が出ていないのは表面がラードで覆われているからです。



ラーメンは中華料理をベースにして日本で独特の進化を遂げた「和食」に分類される料理です。
世界文化遺産に認定された日本の和食は、近隣もしくは世界中の料理を日本的に「昇華」した
独特のものです。食には国境はありません。
美味しく、楽しく食べると心が平和になります。中華風の麺料理が日本の文化と融合して
独特の食文化を展開しているのです。

現在、このラーメン料理のルーツになっている国と政治的にはぎくしゃくしています。

食は命に関わることです。お互い食卓を囲み、楽しく、美味しく語りあえば互いの命に安らぎを
与えるはずです。政治的・軍事的問題も食で解決できると思います。  


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2014年04月19日

りんごの花


りんごはバラ科サクラ属の植物です。

桜とほぼ同じような花を咲かせます。

この花は青い色の実をつけます。品種は「王林」かもしれません。


  


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2014年04月19日

藤の花芽


自宅の藤の花芽が膨らんできました。もうすぐ咲き始めます。



  


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2014年04月19日

山吹の花


越後では「山吹の花」も咲き始めました。

つい2~3日前につぼみかなと思っていました。あっという間に開花して色々な場所で咲いています。




  


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2014年04月19日

校庭の桜


桜の花と校庭は何故かバランスが良いような気がします。

新入学の時期に校庭に咲くサクラは日本の春を象徴しているのだと思います。








  


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