2014年06月30日
豚バラ肉と茄子の甜麺醤炒め
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズ
味の素(株)のクックドゥ今日の大皿「豚バラとなすの甘みそ炒め」でおかずを作りました。
材料は豚バラ肉となすだけです。
材料を炒めてレトルトのたれをからめればできます。簡単です。
食べてみました。甜麺醤味の甘みそ炒めです。
え!! これって「キャベツを茄子に置き換えただけの『回鍋肉』なんじゃないの!!!!」
「ホイコーロー」そのものでした。
これに玉葱・パプリカ・キクラゲ等を加えると見た目も回鍋肉になります。
レトルト食品の世界は厳しいものがあります。
市場が成熟してきて新商品がなかなかでてきません。
こういう、いわばコピー商品が出てきても不思議ではないのです。
簡単夕食シリーズは一大市場になりました。
キッコーマンの「うちのごはん」シリーズが火付け役になり
味の素・グリコ・永谷園・ヱスビー食品などがしのぎをけずっています。
豚バラ肉と茄子の甜麺醤炒め
このレトルト調味料を使いました。
御飯のおかずになります。
おいしく御飯をいただきました
えちごおやじ 越後OYAJI
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09:40
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2014年06月30日
ブラックベリー
ブラックベリーです。
完熟すると真っ黒になります。
完熟したものをジャムにしたりします。
えちごおやじ 越後OYAJI
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09:37
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2014年06月30日
バラのアーチ
ご近所の1人暮らしをしている方の庭の「バラのアーチ」です。
御伴侶が他界してからお一人で生活しています。
ご家族がいた頃は立派な「バラのアーチ」でした。
お一人では手入れもままならないのでしょう。
時の流れというものでしょうか。
えちごおやじ 越後OYAJI
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09:35
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2014年06月30日
胃腸丸
こんな薬があったのでしょう。
宣伝看板をみることがなくなりました。
記録しておかなければ昭和がなくなってしまうような気がします。
朽ち果てた農家の納屋に張り付いていました。小さな看板です。
このようなものでもそれなりに宣伝効果があったのでしょう。
戦前のものかもしれません。昭和遺産です。
えちご おやじ 越後OYAJI
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09:30
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2014年06月30日
この植物の名前?
何という名前の植物なのでしょうか?
ずいぶんと背が高くなる植物です。小さな黄色い花をたくさんつけます。
雑草化しています。この写真のように道路端で育っているものもありますし
新潟海岸などでもみることがあります。
良く目立つ植物です。気になります。
えちごおやじ 越後OYAJI
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09:16
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2014年06月30日
トベラの実
トベラが花の時期を終えて実をつけています。
この実は晩秋から初冬にかけて完熟します。
トベラは新潟市内のいたるところで見られる植物です。
えちごおやじ 越後OYAJI
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09:10
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