2014年06月30日

豚バラ肉と茄子の甜麺醤炒め


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズ

味の素(株)のクックドゥ今日の大皿「豚バラとなすの甘みそ炒め」でおかずを作りました。

材料は豚バラ肉となすだけです。

材料を炒めてレトルトのたれをからめればできます。簡単です。

食べてみました。甜麺醤味の甘みそ炒めです。

え!! これって「キャベツを茄子に置き換えただけの『回鍋肉』なんじゃないの!!!!」

「ホイコーロー」そのものでした。
これに玉葱・パプリカ・キクラゲ等を加えると見た目も回鍋肉になります。

レトルト食品の世界は厳しいものがあります。
市場が成熟してきて新商品がなかなかでてきません。

こういう、いわばコピー商品が出てきても不思議ではないのです。

簡単夕食シリーズは一大市場になりました。
キッコーマンの「うちのごはん」シリーズが火付け役になり
味の素・グリコ・永谷園・ヱスビー食品などがしのぎをけずっています。

豚バラ肉と茄子の甜麺醤炒め


このレトルト調味料を使いました。


御飯のおかずになります。
おいしく御飯をいただきましたface02

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2014年06月30日

ブラックベリー


ブラックベリーです。

完熟すると真っ黒になります。



完熟したものをジャムにしたりします。

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2014年06月30日

バラのアーチ


ご近所の1人暮らしをしている方の庭の「バラのアーチ」です。

御伴侶が他界してからお一人で生活しています。

ご家族がいた頃は立派な「バラのアーチ」でした。
お一人では手入れもままならないのでしょう。

時の流れというものでしょうか。



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2014年06月30日

胃腸丸


こんな薬があったのでしょう。

宣伝看板をみることがなくなりました。
記録しておかなければ昭和がなくなってしまうような気がします。


朽ち果てた農家の納屋に張り付いていました。小さな看板です。
このようなものでもそれなりに宣伝効果があったのでしょう。

戦前のものかもしれません。昭和遺産です。

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2014年06月30日

この植物の名前?


何という名前の植物なのでしょうか?
ずいぶんと背が高くなる植物です。小さな黄色い花をたくさんつけます。

雑草化しています。この写真のように道路端で育っているものもありますし
新潟海岸などでもみることがあります。

良く目立つ植物です。気になります。



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2014年06月30日

トベラの実


トベラが花の時期を終えて実をつけています。

この実は晩秋から初冬にかけて完熟します。





トベラは新潟市内のいたるところで見られる植物です。

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