2014年07月02日

一塩「本鱒」


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

北海道産の「本鱒」です。一塩されていてあぶらがのっていて美味しいです。

「サケ」と「マス」の生物学上の違いはありません。
「鮭」も「鱒」も同じ物です。市場での商品としての違いだけです。

北海道産の鱒はアブラののりが良く美味しいです。焼くと良くわかります。
やはり寒いところの魚の方が美味しいのでしょうか?

鱒は鮭よりも「味が増す」ので「マス」という説があります。あながち馬鹿にできません。



ごはんが進みます。

えちごおやじ 越後OYAJI
  


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2014年07月02日

うめの実が熟しています


梅の実です。

熟しています。柔らかくて「梅漬け」には最高の状態です。



樹上で熟しています(左)                     完熟すると「落果」します(右)


うめは桜より先に咲いて花で楽しんで、青い実を梅酒や梅ジュースとして、熟梅は梅漬けに。
梅漬けはさらに「梅干し」に。たくさんの楽しみを私達に与えてくれる植物です。


  


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2014年07月02日

野辺の雑草


野辺に咲く小さな小さな小さな花です。雑草です。

群生しなければその存在すらわからないくらいの小さな花です。

健気に一生懸命生きている姿がすきです。雑草の中にこそ人生が見える思いです。






えちごおやじ 越後OYAJI  


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2014年07月02日

蒲原神社の「御託宣」


今年の蒲原神社の「御託宣」が出ました。

「五穀 八分の作 風あり」 という結果でした。今年も豊作ということだそうです。

御託宣の通りになりますように。祈りながら・・・



この御託宣を聴くために多くの方が集まったのが「蒲原祭り」のはじまりだそうです。

御託宣は2014年7月1日に出ました。

えちごおやじ 越後OYAJI
  


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