2014年07月10日
鶏のからあげ
むしょうに鶏の唐揚げが食べたくなり、こんなに揚げてしまいました。
勿論、1度に食べたわけではないです。2回に分けて食べました。それにしても大量です。
越後OYAJIの「こんな物食べていますシリーズ」です
むしょうに鶏の唐揚げが食べたくなる時ってありませんか?
えちごおやじ 越後OYAJI
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19:13
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2014年07月10日
スパゲティ カルボナーラ
越後OYAJIの「こんな物食べていますシリーズ」です。
超簡単にスパゲティカルポナーラを作って食べました。
レトルトのソースを使いました。
スパゲティカルボナーラです。
茹でたスパゲティにオリーブオイルをまぜておきます(左) 市販のカルボナーラソースです(右)
麺を茹でて、オリーブオイルを混ぜて、温めたソースをかけるだけです。
手間は一切かかりません。その分・・・
お味は・・・ ポジティブに考えれば「味の好みは人それぞれですから」
ということで。
えちごおやじ 越後OYAJI
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01:31
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2014年07月10日
プルーン
プルーンの実です。
ずいぶんと大きくなりました。もうすぐ熟して「青紫色」になります。
プルーンは「西洋スモモ」などといわれます。アントシアニンが豊富です。
乾燥させたり、ジャムやジュースにします。勿論「生食」でも最高です。
たわわに稔っています。
新潟市中央区の民家の庭先で。
このお宅は元農家だったのかもしれません。大きなお庭を持っています。
プルーンの他に「梅」「りんご」「柿」などや多くの花を育てています。
えちごおやじ 越後OYAJI
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01:20
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2014年07月10日
くるみの木
面白い形をした木です。
どうにか上に伸びようとしてこんな形の木になってしまったのだと思います
これはクルミの木です。鳥屋野潟公園内で撮影。
クルミの実がなっています。
秋に熟して落果したら鳥屋野潟に生息する小動物の恰好の食料になります。
鳥屋野潟周辺には沢山のクルミの木があります。
えちごおやじ 越後OYAJI
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2014年07月10日
餃子1人前 100円
7月9日限定で餃子店の「大阪王将」で餃子100円セールをしていました。
1人前6個いりで100円です。
この日、新潟は大雨の日でした。新潟市には大雨洪水警報が出ていました。
街中に人の気配は少なく、車の通行量も少なめでした。
こんなセールをやれば通常なら驚くほどの数量が販売されるはずです。
でもこんな天気では経営者の思うような売り上げにはならなかったと思われます。気の毒です。
私は得したような気がしました。安い価格でたっぷりといただきました。
一人前6個入りのパック(左) こんな生餃子です。6個で100円です(右)
フライパンで焼きます(左) 焼き上がりました(右)
たれは「ラー油」を使いません。
質の良い「ごま油」に一味唐辛子を入れて、醤油を加えたタレでいただきます。
この方が「えぐい辛み」を拒否できるのです。
麺料理としての「焼き餃子」の美味しさを引き出せる「タレ」です。
えちごおやじ 越後OYAJI
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00:44
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