2014年07月16日

鰻の柳川風


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです

うなぎの卵とじです。このように料理したものを「柳川風」と言います。

冷蔵庫を見たら、鰻のかば焼きの残りがありました。
そのまま食べても美味しくないので卵とじにしました。

笹がきごぼうと玉葱を出汁、醤油、みりんで煮ます。
小さく切った鰻のかば焼きを一緒に煮て、卵でとじれば完成です。



皿にもったら、ぐちゃぐちゃになりました。見た目は悪いですが、美味しかったです。

えちごおやじ 越後OYAJI

  


Posted by 越後OYAJI at 16:07Comments(0)

2014年07月16日

ワルナスビ


ワルナスビという花です。悪茄子と書きます。

なんともすごい名前をつけられたものです。

雑草です。他の植物に悪影響を与える特定植物に指定されています。





ナス科の植物です。

葉と枝にとげがあります。それが「ワルナスビ」の名前の由来です。

  


Posted by 越後OYAJI at 09:11Comments(0)

2014年07月16日

ホウレンソウのバターソテー


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

古い記憶ですが、確か小学校の5年生か6年生の時に家庭科の調理実習で
最初に習ったのがこの「ホウレンソウとベーコンのバターソテー」だったと思います。

さらにもう一品として「粉ふきいも」も同時に習った記憶があります。



ホウレンソウは夏場は露地物ですので、うま味が強いです。

えちごおやじ 越後OYAJI  


Posted by 越後OYAJI at 09:03Comments(0)

2014年07月16日

ムラサキシキブ


ムラサキシキブの花です。

秋には鮮やかな紫色の実をつけます。





雑草化しています。しかし、庭で丁寧に栽培している家も多くあります。

ムラサキシキブは「紫式部」に由来しています。
文学的な意味合いがあるのなら、想像をふくらませることができるのですが
実際は「紫色」に関係があるようです。

えちごおやじ 越後OYAJI  


Posted by 越後OYAJI at 08:58Comments(0)

2014年07月16日

カラス


カラスが私の隣に止まっていました。

カラスは猛禽類です。こんなに近くに寄られるとちょっと気味が悪いです。

公園のベンチです。

このカラスは人間への警戒感がほとんどありませんでした。
どうも、こに公園内に落ちているパン屑などの「餌」に興味があるようです。




えちごおやじ 越後OYAJI  


Posted by 越後OYAJI at 08:44Comments(0)

2014年07月16日

チョコベリー


チョコベリーという果実です。

ブルーベリーの仲間だそうです。

ご近所のお庭で栽培しているところを撮影させてもらいました。



ブルーベリーで色がチョコ色ということだそうです。
色々な園芸種があるものです。

えちごおやじ 越後OYAJI

  


Posted by 越後OYAJI at 08:38Comments(0)