2014年07月31日
本日の夕焼け-2014年7月31日
2014年7月31日(木)の新潟の夕焼けです。
角田山の背後がきれいな夕焼けでした。
新潟市西蒲区潟東地区で午後7時頃撮影しました。
角田山の左手が弥彦山です。
私が撮影した時間では弥彦山には美しいと思える夕焼けは存在しませんでした。
本日で7月も終わり、時の経つのがものすごく早く感じます。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
20:45
│Comments(0)
2014年07月31日
本日のお弁当
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
本日のお弁当です。
ここにおにぎりを2個つけています。おにぎりは1個約200gです。
おいしかったです。ごちそうさま。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
20:37
│Comments(0)
2014年07月31日
土用干し
梅漬けの「土用干し」です。
土用の暑っちぇ時に梅漬けを干して「梅干し」を作ります。
この時期気温が高く良い「梅干し」ができます。
本日の新潟市の気温予想は33℃です。街中はそれ以上の温度になるでしょう。
現在の湿度は58%です。
きょうも良い塩梅で梅は干されるでしょう。
梅干しは酸と塩分のおかげで「半永久的に保存」できます。
梅干しの技法は中国からの伝来だそうですが、昔人の知恵はすごいものがあります。
熱中症対策に一日1個くらいの「梅干し」をたべるのはよいそうです。
水分も充分にとってください。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
09:30
│Comments(0)
2014年07月31日
おにぎり
越後OYAJIの「こんな物食べていますシリーズ」です
おにぎりです。
1個のおにぎりを一枚の海苔で包んでいます。
一番摘みの良い海苔でないとこのおにぎりはできません。
安い低レベルの海苔だと海苔が噛みきれないのです。
今回使った海苔は「有明産の一番摘み海苔」です。超高級品です。
おにぎりはコシヒカリ御飯、「ゆかり」で味をつけて具は入っていません。
とても美味しいおにぎりです。
※夏場は家庭でも食中毒に注意です。
おにぎりを握るときは手を良く洗い、直接手でおにぎりを作らない。
ラップか使い捨て手袋を使うとよいそうです。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
09:20
│Comments(0)
2014年07月31日
フジ豆
フジ豆です。
藤棚ならぬ、フジのアーチを作っているお家もあります。
そこにはフジ豆がアーチ状に実っていました。
立派な豆が実っています
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
09:16
│Comments(0)
2014年07月31日
街角雑影-92
新潟市内外の街角、小路、路地、路地裏、農道、主要道の沿線などを
気ままに撮影(雑影)したものです。
全国にいるこのブログをご覧頂いている方達に
「あ! ここを見たことがある。見覚えのある建物だ、場所だ」
と懐かしがって頂きたいことと、時々刻々と変わりゆく新潟の一部を
記録しておきたいという気持ちで撮影(雑影)したものです。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
09:14
│Comments(0)
2014年07月31日
ノウゼンカズラ
身近な花です。あまりに身近にありすぎて、その美しさへの感動を忘れがちです。
身近な良いものを再発見する。大切なことですね。
こんなに美しいのですよ。ノウゼンカズラ。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
09:13
│Comments(0)