2014年08月28日

だいこんの塩麹漬け


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

夏大根を塩麹で漬けたものです。

さっぱりしていて美味しいです。

塩麹ではなく「甘麹」(←そんな言葉があるのかは疑問ですが)に漬けたものが「べったら漬け」です。

「べったら漬け」は一度塩漬けした大根に麹をつけてさらに漬け込んだものです。

今回のは夏大根に塩麹をまぶして一晩漬けただけの「浅漬け」です。




塩麹は相変わらず人気ですね。

えちごおやじ 越後OYAJI



  


Posted by 越後OYAJI at 19:50Comments(0)

2014年08月28日

痛っ!!

家人の1人が怪我をしました。

昨晩のことでした。自転車で出かけて、走行中に縁石に乗り上げて転倒してしまいました。

腕を強打したらしく、激しい痛み。

すぐに119番通報して救急車にきてもらいました。

当然、事故ということで警察も実況検分にきました。
警察は自損事故ということでけりがつきました。

救急車で市内の救急病院に搬送され、レントゲン検査の結果、
左腕の関節のあたりを骨折ということでした。

本日、手術をします。

話を聞くと、
スポーツ系の自転車なのにヘルメットもかぶらず
サポーターもしていなかったということでした。

転んだり、何かにぶつかったりしたら怪我をするのが当たり前の状態でした。

本人は痛い思いをして周囲に色々と迷惑をかけて、よい人生勉強になったことと思います。

自転車を愛用なさっている方々、どうぞお気をつけ下さいませ。

怪我のイメージです


本日、手術をして数日間の入院も必要です。ちょっとした油断が大変なことになってしまいました。

痛っ!!!

えちごおやじ 越後OYAJI  


Posted by 越後OYAJI at 01:55Comments(0)

2014年08月28日

新潟港(信濃川河口)


新潟西港で信濃川河口から新潟市内を遠望しました。





新潟西港は商業港です。

えちごおやじ 越後OYAJI
  


Posted by 越後OYAJI at 00:09Comments(0)

2014年08月28日

八宝菜


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

八宝菜(パーポーツァイ)風に作ったおかずで。
材料は白菜・青梗菜・ねぎ・カニかまぼこ・烏賊 です。

材料を炒めて、中華スープの素で軽く煮て、片栗粉でとろみをつけるだけです。

台風や大雨の影響で野菜が高いです。とろみをつけて量を増やしておかずにしています。





八宝菜とは沢山の材料をいれて煮たものという意味です。
中華料理にルーツがありますが、和風惣菜になっています。

えちごおやじ 越後OYAJI  


Posted by 越後OYAJI at 00:08Comments(0)

2014年08月28日

新潟景色-1


新潟の景色を色々な角度で撮影してみました。

弥彦山と角田山


鳥屋野潟から市内中心部を(左)               萬代橋から万代シテイ方向(右)


夏の新潟・・・

えちごおやじ 越後OYAJI

  


Posted by 越後OYAJI at 00:06Comments(0)