2014年08月31日
光のイベント
今年も新潟の夏に各種の光のイベントが数多くありました。
勿論、萬代橋もライトアップしていました。
萬代橋誕生祭と一緒のイベントでした。
今日で8月も終わり、明日から新しい9月がはじまります。
えちごおやじ 越後OYAJI
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20:40
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2014年08月31日
秋蒔きの準備
夏野菜が終わり、秋蒔きの準備をしています。
これらの畑では最近まで
胡瓜・トマト・トウモロコシ・枝豆・茄子などが植えられていました。
秋蒔きではキャベツ・ダイコン・白菜・ブロッコリーなどを栽培します。
新潟市中央区内には田んぼとともに多くの畑地が残っていて、
農家の方が色々な野菜を栽培しています。
酸性土壌を中和するために「石灰」を撒いたり、肥料になる「籾殻」を撒いたりしています。
秋の収穫が楽しみです。
えちごおやじ 越後OYAJI
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08:36
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2014年08月31日
明日から新学期
新潟市内でもすでに新学期の始まっている学校があります。
明日から新学期という学校が多いと思います。
本日、夏休み最後の日。大切に一日を過ごしたいものです。
すずめが並んでいます。
先生すずめのお話を行儀良く聞いているように見えます。
明日から9月です。美味しく、楽しい9月ですね。
明日9月1日は「防災の日」でもあります。
新潟市中央区内で。
えちごおやじ 越後OYAJI
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08:26
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2014年08月31日
ケイトウ
ケイトウには色々な種類があります。
これも一品種なのですが、よく見かけるタイプです。
真夏の花です。この2~3日は涼しく感じられる新潟ですが
また、真夏が戻ってきます。本日も気温は30℃位になりそうです。
えちごおやじ 越後OYAJI
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08:18
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2014年08月31日
水辺のイベント
今年の夏も新潟市内では数多くのイベントが開催されました。
信濃川でこんな楽しいイベントをしていました。
新潟は水の都-水都(みなと)と呼ばれます
水を使ったイベントは観光的にも大切ですね。
おとなも子供も大喜びで遊んでいました。
新潟市中央区八千代橋のたもと。萬代橋祭りと同時のイベントでした。
えちごおやじ 越後OYAJI
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08:12
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2014年08月31日
2014年08月30日
鷹の爪
赤唐辛子 タカノツメです。
形が「鷹の爪」に似ているのでそのまま「タカノツメ」です。
完熟させて干して利用します。
新潟市中央区内で撮影
えちごおやじ 越後OYAJI
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22:13
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2014年08月30日
もやしナムル
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
もやしナムルです。
言わずと知れた「韓国料理の定番」です。
どう見ても普通のナムルです。
「何もこんなものをわざわざブログで紹介しなくてもよいだろうに」と
お怒りになる方も多いと思います。
これは絶対に伝わらないのですが、食べると普通との違いがはっきりします。
とても「辛い」のです。
越後OYAJIの特製ナムルの作り方。
①もやしは茹でて水にとって冷まします。
②調味料を合わせます。
ごま油・サラダ油・ラー油・一味唐辛子・柚子胡椒・塩少々
③②を良く混ぜ合わせた中に①をいれて良く混ぜ合わせます。
ラー油+一味唐辛子+柚子胡椒です。絶対に辛いです。でも美味いです。
バカなものをたべているでしょう。どうぞ笑って下さい。
えちごおやじ 越後OYAJI
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07:26
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2014年08月30日
街角雑影-94
新潟市内外の街角、小路、路地、路地裏、農道、主要道の沿線などを
気ままに撮影(雑影)したものです。
全国にいるこのブログをご覧頂いている方達に
「あ! ここを見たことがある。見覚えのある建物だ、場所だ」
と懐かしがって頂きたいことと、時々刻々と変わりゆく新潟の一部を
記録しておきたいという気持ちで撮影(雑影)したものです。
えちごおやじ 越後OYAJI
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07:24
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2014年08月30日
土製人形
現代的に進化した土製の「埴輪」のようにも見えます。
NHKの人気キャラクターの「おーい はに丸」が復活するそうです。
この人形から「はに丸」君を連想しました。
えちごおやじ 越後OYAJI
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07:22
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2014年08月29日
辛なおじろう
ラーメン専門店「なおじ本店」で辛いラーメンを食べました。
辛なおじろう(税込み800円)です。
とても辛いラーメンでした。
顔から「火」が身体から「汗」が吹き出るという表現がぴったりです。
このお店は手を抜かないよい仕事をするラーメン店です。
辛かったけどとても美味しかったです。満足 満足 満足
辛なおじろうです
麺は自家製の太麺です。大盛りは無料です。
食事の途中です。辛いです(左) 完食しました。とても辛いです(右)
なおじ本店の店内の様子です
ほんとに辛かったです美味しかったです。
えちごおやじ 越後OYAJI
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18:22
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2014年08月29日
街角雑影-93
新潟市内外の街角、小路、路地、路地裏、農道、主要道の沿線などを
気ままに撮影(雑影)したものです。
全国にいるこのブログをご覧頂いている方達に
「あ! ここを見たことがある。見覚えのある建物だ、場所だ」
と懐かしがって頂きたいことと、時々刻々と変わりゆく新潟の一部を
記録しておきたいという気持ちで撮影(雑影)したものです。
えちごおやじ 越後OYAJI
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16:21
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2014年08月29日
2014年08月29日
日和山周辺
日和山展望台を中心にして、日和山周辺を撮影しました。
日和山海岸の周辺はよく整備されていて市民の憩いの場です。
えちごおやじ 越後OYAJI
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08:02
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2014年08月28日
だいこんの塩麹漬け
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
夏大根を塩麹で漬けたものです。
さっぱりしていて美味しいです。
塩麹ではなく「甘麹」(←そんな言葉があるのかは疑問ですが)に漬けたものが「べったら漬け」です。
「べったら漬け」は一度塩漬けした大根に麹をつけてさらに漬け込んだものです。
今回のは夏大根に塩麹をまぶして一晩漬けただけの「浅漬け」です。
塩麹は相変わらず人気ですね。
えちごおやじ 越後OYAJI
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19:50
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2014年08月28日
痛っ!!
家人の1人が怪我をしました。
昨晩のことでした。自転車で出かけて、走行中に縁石に乗り上げて転倒してしまいました。
腕を強打したらしく、激しい痛み。
すぐに119番通報して救急車にきてもらいました。
当然、事故ということで警察も実況検分にきました。
警察は自損事故ということでけりがつきました。
救急車で市内の救急病院に搬送され、レントゲン検査の結果、
左腕の関節のあたりを骨折ということでした。
本日、手術をします。
話を聞くと、
スポーツ系の自転車なのにヘルメットもかぶらず
サポーターもしていなかったということでした。
転んだり、何かにぶつかったりしたら怪我をするのが当たり前の状態でした。
本人は痛い思いをして周囲に色々と迷惑をかけて、よい人生勉強になったことと思います。
自転車を愛用なさっている方々、どうぞお気をつけ下さいませ。
怪我のイメージです
本日、手術をして数日間の入院も必要です。ちょっとした油断が大変なことになってしまいました。
痛っ!!!
えちごおやじ 越後OYAJI
昨晩のことでした。自転車で出かけて、走行中に縁石に乗り上げて転倒してしまいました。
腕を強打したらしく、激しい痛み。
すぐに119番通報して救急車にきてもらいました。
当然、事故ということで警察も実況検分にきました。
警察は自損事故ということでけりがつきました。
救急車で市内の救急病院に搬送され、レントゲン検査の結果、
左腕の関節のあたりを骨折ということでした。
本日、手術をします。
話を聞くと、
スポーツ系の自転車なのにヘルメットもかぶらず
サポーターもしていなかったということでした。
転んだり、何かにぶつかったりしたら怪我をするのが当たり前の状態でした。
本人は痛い思いをして周囲に色々と迷惑をかけて、よい人生勉強になったことと思います。
自転車を愛用なさっている方々、どうぞお気をつけ下さいませ。
怪我のイメージです
本日、手術をして数日間の入院も必要です。ちょっとした油断が大変なことになってしまいました。
痛っ!!!
えちごおやじ 越後OYAJI
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01:55
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2014年08月28日
新潟港(信濃川河口)
新潟西港で信濃川河口から新潟市内を遠望しました。
新潟西港は商業港です。
えちごおやじ 越後OYAJI
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00:09
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2014年08月28日
八宝菜
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
八宝菜(パーポーツァイ)風に作ったおかずで。
材料は白菜・青梗菜・ねぎ・カニかまぼこ・烏賊 です。
材料を炒めて、中華スープの素で軽く煮て、片栗粉でとろみをつけるだけです。
台風や大雨の影響で野菜が高いです。とろみをつけて量を増やしておかずにしています。
八宝菜とは沢山の材料をいれて煮たものという意味です。
中華料理にルーツがありますが、和風惣菜になっています。
えちごおやじ 越後OYAJI
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00:08
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2014年08月28日
新潟景色-1
新潟の景色を色々な角度で撮影してみました。
弥彦山と角田山
鳥屋野潟から市内中心部を(左) 萬代橋から万代シテイ方向(右)
夏の新潟・・・
えちごおやじ 越後OYAJI
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00:06
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2014年08月27日
松屋の牛めし(並)290円
松屋の牛めし(並)です。290円です
牛丼屋の中でも松屋は味噌汁がつきます。ちょっと得した気分です。
牛丼業界では安売り競争はやめたようです。
すき屋も税込み270円をやめて税込み290円にするようです。
吉野家はすでに並が300円を超えています。
松屋は牛肉の量も多いような気がします。企業努力をしているのでしょう。
しかし、吉野家もすき家も松屋も御飯はあまり・・・・です。
いくら丼物であっても具で食べるわけではありません。
やはり「御飯」でしょう。3社とも必ずしもよいお米を使っていません。
少なくても新潟米ではないでしょう。
3社とも新潟県外資本の会社です。
新潟で食べ物商売をする以上は少なくても新潟県産米を利用して
美味しい食事を提供してもらいたいものです。
松屋の牛めし(並)です
越後OYAJIは勝手なことをほざいています。
各企業ともそれぞれ努力しているのにね
えちごおやじ 越後OYAJI
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07:19
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