2014年09月25日

今年最後の桃


晩生の桃です。

ことしの名残の桃です。

品種は「白根白桃」
実がしっかりとしてかたく、甘味がとても強いです。

美味しくいただきました。



桃の実らしいきれいな色をしています。

来年の春、5月頃には桃の花が満開になります。
その花が結実して美味しい桃の実がなります。年に一度だけの最高のサイクル
来年がまた、楽しみです。

えちごおやじ 越後OYAJI  

Posted by 越後OYAJI at 17:23Comments(0)

2014年09月25日

ミズアオイ


ことしも咲いています。ミズアオイです。

国と新潟県の絶滅危惧種に指定されている植物です。

新潟市東区の新潟県立大学の近くで保護・保存されています。

田んぼの水路、約50m位で細々と保護されて咲いています。

地域の保存会の方々の熱心なおかげで私達も絶滅危惧種を目にすることができます。





新潟市東区海老ヶ瀬

えちごおやじ 越後OYAJI  

Posted by 越後OYAJI at 09:56Comments(0)

2014年09月25日

消防信号


消防信号を看板化したものです。

サイレンの鳴らし方や打鐘を図示したものです。昔はこんなものを使っていたのですね。



新潟市南区の消防団倉庫に貼ってありました。

専門家でないとわからないですよね。

えちごおやじ 越後OYAJI  

Posted by 越後OYAJI at 09:54Comments(0)

2014年09月25日

鷹の爪の刈り入れ


唐辛子が熟して刈り入れが行われました。

これを乾燥させるとおなじみの「赤唐辛子」になります。

形が鷹の爪に似ているので「タカノツメ」といいます。

柄の部分を束ねて軒下などに吊して乾燥させます。



唐辛子は香辛料としては最高ですねface02

えちごおやじ 越後OYAJI  

Posted by 越後OYAJI at 07:41Comments(0)

2014年09月25日

あわてています。


事件だ!!!! あわてています。

このネコとウサギは何かの物語にでてくるキャラクターアニマルだと思います。

なんだったのか思い出せません。



えちごおやじ 越後OYAJI


  

Posted by 越後OYAJI at 07:39Comments(0)