2014年09月26日

山わさびの醤油漬け


山わさび・山葵だいこん・レホール・西洋わさびなどの名前を持ちます。

山山葵の醤油漬けです。御飯の友です。新米にぴったりのおかずです。

辛いです。「つーん」とくる辛さが食欲を増し御飯をより美味しくしてくれます。



山わさびをすりおろして、濃口醤油をベースにした醤油だれに漬け込みました。

えちごおやじ 越後OYAJI  

Posted by 越後OYAJI at 20:44Comments(0)

2014年09月26日

ネズミもアヒルも・・・


大歓迎!!!! いらっしゃいませ!!!

「ねずみ」も「あひる」も喜んでお出迎えです。



ねずみは農夫・農婦です。西洋っぽいですね。

新潟市中央区で

えちごおやじ 越後OYAJI  

Posted by 越後OYAJI at 19:51Comments(0)

2014年09月26日

かわいいブルドッグ


こんなに可愛らしくてもボクはブルドッグです。

お庭で番をしています。

ウェルカムですワン!!!



新潟市中央区で

えちごおやじ 越後OYAJI  

Posted by 越後OYAJI at 19:50Comments(0)

2014年09月26日

天然ぶりの刺身


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

天然ぶりです。
これは北海道で水揚げされたものです。
近年の気象環境の変化で北海道の東部で鮪が捕れたり
今頃に天然のぶり(成魚)がとれたりしています。

スーパーで買ったのですが新鮮で適度にあぶらもあり安くておいしかったです。

お盆前頃までは佐渡で「いなだ」が大量にとれます。ぶりの幼魚です。

本物の「佐渡ぶり」は冬に最高に美味しくなって佐渡沖に戻ってきます。楽しみです。



えちごおやじ 越後OYAJI  

Posted by 越後OYAJI at 07:58Comments(0)

2014年09月26日

大葉の花


大葉の花です。大葉は刺身のつまとして使われます。

青しそとも言われます。

大葉の花が終わると紫蘇の実ができます。実は塩漬けにします。紫蘇の実漬けです。

紫蘇の実は香りが良くて大好きです。





花序のあとにそのまま実がなります。

えちごおやじ 越後OYAJI  

Posted by 越後OYAJI at 07:23Comments(0)

2014年09月26日

こびとの国から


こびとの国からお花を届けにまいりました!!



保育園のお庭においてありました。

えちごおやじ 越後OYAJI  

Posted by 越後OYAJI at 07:21Comments(0)