2014年10月11日
2014年10月11日
ぶどう
近所のお庭で稔っていたぶどうです。
何かの目的で植えたものが手入れをしないので自然とこの状態となったものと思います。
品種などはわかりません。
一見「キャンベル」のように見えます。食べられるのかな?
このお宅の庭は沢山のお花が植えられていて柿の木やいちぢくもあります。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
08:01
│Comments(0)
2014年10月11日
ピラカンサス
新潟の秋を彩る「ピラカンサス」です。
小さな実を沢山つけるので華やかです。
台風が近づいていますが本日は晴天、ひときわ美しいです。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
07:55
│Comments(0)
2014年10月11日
お煮染め
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
こんにゃくと厚揚げのお煮染めです。
味は極薄味です。ほとんど味がついていないと言っても過言ではありません。
塩分の摂りすぎ傾向にある越後OYAJIです。
なるべく薄味のものを食べるように気をつけています。
今回は麺つゆを少し入れて煮しめをつくりました。
味が薄い分、新潟弁でいう「毒気がない」のでカラシをつけて食べました。
薄味ですがけっこう美味しくいただきました。
これからの時期は根菜類が美味しくなってきます。
大根・人参・こぼう・里芋・さつまいも・・・・
煮て食べるのが楽しくなる食材の時期になりました。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
07:41
│Comments(0)