2014年11月07日

秋鯖を食す-2


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

秋鯖の西京焼きです。

西京焼きというのは関西の白味噌である「西京味噌」に漬けて焼いた物です。
品の良い味になります。

今回使った秋鯖は太平洋産です。宮城県沖でとれたものです。
西京味噌に漬けすぎると味噌のタンパク質分解酵素が働いて
身がとけるような状態になります。適度な時間を把握するのは難しいです。

プロは数時間で味噌の香りをつけるだけの漬け方をします。



今の時期はあぶらがのって美味しいです。大きな身です。
ごはんのおかずに最高!!です。

えちごおやじ 越後OYAJI  


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2014年11月07日

萬代橋


秋が深まるとまた別な表情をみせてくれる萬代橋です。



光の当たり方で印象がずいぶんと変わります。

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2014年11月07日

新潟の花-8


新潟市内で色々な花が咲いています。

赤紫蘇の花(左)                             綿の花(右)


くずの花(左)                              鶏頭(右)


豆の花(左)                               そばの花(右)


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2014年11月07日

新潟秋景-5


面白い雲がビルにかかっていました。
光の当たり方と雲の位置でいつものビルが面白い建物に見えます。









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