2014年11月23日

新潟花物語-10


新潟に咲く花々です。
秋の半ば頃に撮影したものを集めました。

真っ赤な「ダリア」です


キクイモの花




これは「ユキノシタ」でしょうか?




「スイレン」




新潟の花はいろいろと楽しませてくれます。

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2014年11月23日

幼子像


小さなこどもの像です。

「やすらぎ堤」左岸の昭和大橋のたもとにあります。





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2014年11月23日

ちらし寿司


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

ちらし寿司です。

人参・椎茸・カンピョウを細かくきざんで甘辛く煮て寿司飯に混ぜました。
桜でんぶをトッピングしました。



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2014年11月23日

越後村上流鮭の塩引き


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

鮭の塩引きです。

県北の村上市の伝統的な手法で作った塩引きです。

「塩引き」(しおびき)を新潟弁では「しょーびき」といいます。

通常の鮭の塩漬けなのですが、新巻鮭と違う点は一度塩漬けにしたものを
水で塩出ししてから軒先につるして軽く寒風乾燥させたものが
「越後村上流鮭の塩引き」なのです。

今回のは加工品です。手法は村上流なのですが
原材料は北海道産です。北海道で一番あぶらののった時期に捕ったものなので
大変に味が良いです。村上の塩引きは通常の新巻鮭よりも少し「しょっぱめ」です。

村上と鮭の縁は深く、古い書物の「延喜式」などにも越後村上鮭という言葉が出てきます。

とてもおいしい村上流鮭の塩引き


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