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2014年11月25日

田焼き


秋の終わりに田焼きをしていました。
昔はごく普通の光景でしたが現在は「煙害」ということで禁止されています。
しかし、現実にはこうして田焼きが行われています。

田焼きを大々的なすれば「煙害」で交通に支障をきたしたり、臭いの害があったり
二酸化炭素の排出の問題があったりとさんざんです。

しかし。なぜ昔の人は「田焼き」をしたのでしょう?
田焼きをすることで害虫を翌年まで持ち越すことがなくなります。
また、酸性に傾きがちな土壌を焼き灰で中和することもできます。
色々なメリットがあるのです。

この作業をしていた農家の方は田んぼを守るためにしているのだと言っていました。

私は
日本の食の基本である「米」を守るためには必要な作業であるとおもっています。

田焼きの様子です




化学的に合成された「肥料」や「農薬」を定められた手法で使うことは大賛成です。
農家の方の苦労を思うと「化学肥料や農薬」を「毛嫌い」することはいかがなものかと思います。
そしてまた、自然農法に近い「田焼き」や「焼き畑」も大切なことだと思っています。

農業経験の無い越後OYAJIでした。

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Posted by 越後OYAJI at 08:05Comments(0)

2014年11月25日

立派な「しめ縄」


今年の豊作を感謝して新調したのでしょうか

立派な「しめ縄」です。



地域の鎮守様を地域の方々はとても大事にしています。
信仰とか宗教とは別の存在なのだと思います。

しめ縄を新調したり境内を掃除したり、地域の人々のまじめさの現れだと思います。

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2014年11月24日

焼き肉丼


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

豚肉の焼き肉丼です。

新潟市は豚肉の消費量と消費額が日本一の市です。

美味しい豚肉を味わうことができる街です。

今回は新潟市南区(旧白根市)産の豚肉のバラ肉を使いました。

脂身の味が良く、すっきりとした味です。濃いめのたれで豚肉の味が際だちます。



御飯は「こしいぶき」です
軽く下味をつけた肉を焼き上げて御飯にのせます。
別に作っておいた特製のたれを肉にかけます


丼物は「かっこむ」という食べ方が一番似合うと思います。

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2014年11月24日

新潟の花-15


秋の半ば頃に新潟市内で撮影しました。









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2014年11月24日

新潟秋景-8


新潟の秋の様子を撮影したものです。







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2014年11月23日

新潟花物語-10


新潟に咲く花々です。
秋の半ば頃に撮影したものを集めました。

真っ赤な「ダリア」です


キクイモの花




これは「ユキノシタ」でしょうか?




「スイレン」




新潟の花はいろいろと楽しませてくれます。

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Posted by 越後OYAJI at 20:12Comments(0)

2014年11月23日

幼子像


小さなこどもの像です。

「やすらぎ堤」左岸の昭和大橋のたもとにあります。





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2014年11月23日

ちらし寿司


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

ちらし寿司です。

人参・椎茸・カンピョウを細かくきざんで甘辛く煮て寿司飯に混ぜました。
桜でんぶをトッピングしました。



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2014年11月23日

越後村上流鮭の塩引き


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

鮭の塩引きです。

県北の村上市の伝統的な手法で作った塩引きです。

「塩引き」(しおびき)を新潟弁では「しょーびき」といいます。

通常の鮭の塩漬けなのですが、新巻鮭と違う点は一度塩漬けにしたものを
水で塩出ししてから軒先につるして軽く寒風乾燥させたものが
「越後村上流鮭の塩引き」なのです。

今回のは加工品です。手法は村上流なのですが
原材料は北海道産です。北海道で一番あぶらののった時期に捕ったものなので
大変に味が良いです。村上の塩引きは通常の新巻鮭よりも少し「しょっぱめ」です。

村上と鮭の縁は深く、古い書物の「延喜式」などにも越後村上鮭という言葉が出てきます。

とてもおいしい村上流鮭の塩引き


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2014年11月22日

落ち葉


見事に色づいた落ち葉です。

「さくら」「けやき」「いちょう」等々・・・・

新潟市中央区内の児童公園で









感動でした。

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2014年11月22日

ラーメン越後流-7


最近何かと話題になっている「だるま屋」のラーメンです。

「だるま屋」ラーメンが大好きで以前はよく食していました。
歳をかさねる毎にあぶらがきつくなり少し疎遠になっていました。
そこへ「だるま屋」スキャンダルが報じられるようになり、ますます遠のきました。

久しぶりに食べた「だるまやらーめん」です。



本音をいうと大好きなラーメンですface02

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2014年11月22日

赤カブの酢漬け


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

赤カブの酢漬けです。
赤カブの色素であるアントシアニンは酢で赤く発色します。
色合いがきれいですね。

越後では県北の村上市の旧山北町地区の赤カブが有名です。

この赤カブは秋葉区の農家が栽培しているものです。
自家用だそうで極少量を畑で作っています。それをわけてもらいました。

赤カブを良く洗い、薄く皮を剥きます。厚さを1cm~1.5cmに切り
塩水に一晩浸けてから作っておいた「甘酢」に漬け込んで2~3日で完成です。



きれいに発色しました。
越後OYAJIはすっぱいものが苦手なのですが、
柔らかい口当たりの甘酢なので美味しくいただけました。

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2014年11月22日

パトカー


新潟県警察本部の前に停車しているパトロールカーです。

パトカーは事件などが発生したときに迅速に活動します。
警察は24時間年中無休で活動します。市民の安全と治安等の維持のために働いています。

パロールカー




新潟県警察本部(新潟県庁に隣接しています)


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2014年11月21日

お料理サンプルケース


昔懐かしいお料理サンプルです。

現在の日本の食品サンプルは「クールジャパン」の象徴のように言われています。
ほとんど本物の様に見える日本の食品サンプルは外国人に大人気です。

写真の料理サンプルは一昔前の物のようです。
しかし、これはこれで懐かしいですね。



              一部をアップにしてみました。

     刺身と天丼(左上)                  おにぎりと味噌汁のセット(右上)       
     野菜サラダ(左下)                  ざる蕎麦(右下) 


限りなく本物に近い物だけが良いという価値観だけではないでしょうface09
時に野菜サラダの脇についているのは「味噌」です。昔はこういうのが流行ったのです。

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2014年11月21日

秋鯖を食す-4


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

新潟産(日本海産)の鯖です。あぶらがのっています。

塩焼きにしました。焼きたてに農家からもらった柚子のしぼり汁をかけて食べました。
適度な塩分とあぶらの焦げた香りが柚子によってコーディネイトされ、とても美味しかったです。



飯のともに最高です。

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2014年11月21日

阿賀野川周辺

 
晩秋の阿賀野川周辺を「泰平橋」から撮影しました。  











「見たことのある景色だな~」とお思いに方も多いと思います。

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2014年11月20日

ラーメン越後流-6


燕・三条系背あぶらラーメンの名店といわれる「龍華亭」のラーメンです。



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2014年11月20日

夕焼け-2014年11月20日


2014年11月20日(木)

本日は久しぶりに天気の良い日でした。
夕日もきれいでした。

陽が完全に落ちた後の夕焼けです。
夕日とともに夕焼けもきれいでした。

新潟市江南区で





越後良いところ

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2014年11月20日

新潟の花-14


新潟に咲く花は美しいface05















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2014年11月20日

晩秋の「ふくしま潟」


秋が深まる頃の「ふくしま潟」です。












新潟市北区
 
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