2014年12月24日

オブジェ


新潟海岸にある公園のオブジェです。



何を表現しようとしているのか作者の意図がさっぱりわかりませんface03icon10icon15

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:10Comments(0)

2014年12月23日

モルモット


新潟市動物ふれあいセンターです。

モルモットです。

愛らしいですね。





えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 17:42Comments(0)

2014年12月23日

新潟花物語-15


新潟に咲く花です。道ばたに咲いていたり、花壇で咲いていたり
新潟の街を彩る各種の花を撮影してブログにアップします。
名も無き花、人知れず密かに咲く花、これ見よがしに堂々と咲く花。
花の王や女王と言われる花。花もいろいろです。









雪が降る前に撮り貯めしていたものです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:12Comments(0)

2014年12月23日

庭の陶製置物


新潟の方は小さな庭作りにも精魂を込めています。

色々な飾り置物でメルヘンの世界を演出したりしています。

お花と可愛い置物の組み合わせで小さな庭が「夢のワンダーランド」に変貌します。













楽しいですねface05

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:11Comments(0)

2014年12月22日

ラーメン越後流-19


チャーシュー麺です。
新潟ラーメンの一角である西堀にある有名店のチャーシュー麺です。



麺は細麺・スープも肉もあっさりしています。

家人はこれが大好きでした。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:59Comments(0)

2014年12月22日

経済の実情


総選挙が終わり自民党が圧勝しました。

首相は自らの経済政策が支持されたと言っています。

経済の実態はこんなところに現れています。
スーパーでものが売れなくて何と75%引きで販売しようとしていました。
また、それを狙って主婦が殺到していました。
たまたま新潟県外に出かけた時に出会った光景です。
スーパーでは売り尽くすためにこのようなことをしているのでしょうし
買う方は生活防衛で殺到しているのでしょう。見ていて悲しい現実でした。

世の中の所謂偉い方々はこんな現実を知らないのでしょうね。
経済や文化などで豊かな国・日本と言われていますが実態はこんなところにあるのです。



えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:58Comments(0)

2014年12月22日

本日冬至です


2014年12月22日 本日冬至です。

一年で一番昼の時間が短く夜の時間が長い日です。

2014年12月22日(月)
日の出 6:56
日の入 16:28

日中が約10時間しかありませんでした。
しかし、明日からすこしづつ日が長くなっていきます。
一月の半ば頃には日が長くなったな~と実感できます。

新潟市内には雪も積もっていますが、どんな大雪でも春には融けてしまいます。
「冬来たりなば春遠からじ」ですね。

撮り貯めしていた私のお気に入りの「夕焼け」の写真です。
天気が回復して美しい新潟の夕日に出会いたいものです。










えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:10Comments(0)

2014年12月22日

新潟花物語-14


白い山茶花です。



感動の白です。赤の山茶花も良いですが白花も特別なものがあります。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 18:40Comments(0)

2014年12月22日

宗八かれい一夜干し焼き


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

一夜干しの「宗八かれい」です。

薄味の塩味で淡泊な白身の味を楽しみました。

一夜干しにすることでうま味が凝縮していました。



宗八かれいです。


えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 11:00Comments(0)

2014年12月22日

ときわさんざし


ときわさんざし=ピラカンサス です。

バラ科の植物です。春に白い小さな花をたくさんつけます。
夏に青い実をつけて秋に熟して赤くなります。
冬を越えても赤を維持します。

実は食べられません。毒があります。しかし、冬が終わる3月頃には
毒が抜けるそうです。そう聞いても口にしようとは思いませんface09icon09icon07





ピラカンサスは私の大好きな植物です。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  


Posted by 越後OYAJI at 10:59Comments(0)

2014年12月22日

今朝も降りましたね


昨夜から雪が降り続いていたのでどんなに積もっているかと思い
朝早く近所の駐車場をみてきました。その様子です。

たいして積もっていなかったので、ちょっとがっかりでした。
湿った雪が降っていたので車が雪ですっぽりと埋まっている状態を期待したのですがicon04face02



出勤に車を使っている人には幸いだったでしょう。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 09:34Comments(0)

2014年12月21日

新潟大学


新潟大学構内を散策してきました。





法学部・経済学部・人文学部


構内の様子




農学部


理学部


工学部


総合教育研究棟


雪が降る前の天気の良い日に自転車に乗って新潟大学まで行きました。
新潟の教育機関の最高峰で新潟の誇りでもあります。
家人が学び、親戚が教員をして且つ多くの友人が教鞭をとった大学です。
やはり、特別な思い入れがある私です。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 






  


Posted by 越後OYAJI at 08:09Comments(0)

2014年12月21日

信濃川周辺


信濃川端です。

普段見慣れた景色なのですが撮影する季節と時間の違いでまるで別の表情を見せてくれます。













えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:03Comments(0)

2014年12月20日

瓢箪


二つ並んだ瓢箪ですが一つは壊れているようです。

何故?こんなところに並べて置いてあるのでしょう?



これも街角雑影です

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:36Comments(0)

2014年12月20日

きのこ


色々なきのこがありますね。

何という名前なのでしょう?face07





えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:34Comments(0)

2014年12月20日

街角雑影-119


新潟市内です。











えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:32Comments(0)

2014年12月20日

きんぴら人参!!??


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです

金平ごぼうなのですが人参の量が多くなって「金平人参」になってしまいました。

人参の方がごぼうよりはるかに安かったのでこうなりましたm(_ _)m



人参は油処理するとビタミンAの吸収がよくなり栄養的に優れた食品になります。
また、ごぼうは「キク科」の植物で独特の香りと歯触りを楽しむ野菜です。
食物繊維をはじめ栄養に富んだ野菜です。

人参だけを繊切りにして油で炒めて味をつけた惣菜「人参しりしり」は沖縄の郷土料理です。

写真は太めの「人参しりしり」に見えなくもないです。

味付けは濃口醤油と砂糖です。赤唐辛子とごま油は必須です。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  


Posted by 越後OYAJI at 08:10Comments(0)

2014年12月20日

街角雑影-118


冬景色

雲が空を覆っていて光が少ないので「暗く」感じます。

新潟市中央区内で撮影







寒いですねicon04icon07

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:08Comments(0)

2014年12月19日

鶏白湯ラーメン


昔食堂なおじの「鶏なおじろう」700円です(麺大盛りは無料です)

コラーゲンたっぷりの鶏白湯スープで柔らかな美味しさでした。

野菜のたっぷりで女性にもおすすめです。

ラーメン店なおじはいつも良い仕事をしますねface05



なおじは豚骨スープが美味しい店ですが「鶏白湯」もいけます。
食後口のまわりがべとべとしていました。勿論美味しさ成分が残っていたのです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  


Posted by 越後OYAJI at 20:43Comments(0)

2014年12月19日

落ち穂ひろい


日が沈む直前まで田んぼで餌を食べています。

この後編隊を組んで根城に戻ります。

独特の鳴き声は仲間との大切なコミュニケーションです。
危険を知らせる為なのでしょう。
越後OYAJIが近づくとひときわ大きな声で鳴いて飛び立ちます。





えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 20:41Comments(0)