2015年01月04日

未年の羊


今年の干支は「未」です。

羊はおとなしく優しい動物です。人間にとっても有益な動物です。

新潟市内の飼育場の羊です。




こちらは新潟市動物ふれあいセンターの羊です。





さらに動物ふれあいセンターの山羊です


羊は人間にとって有益な動物です。羊の毛は人間にとって大切なものです。
化学繊維と違って本物の綿羊の毛で作ったセーターなどは最高ですね。

さらに羊は食料としても有益な資源です。
世界的に今、羊の肉が高騰しています。中国人が大量に輸入して羊の肉を食べているからです
「しゃぶしゃぶ」という日本料理のルーツは中国料理にあります。
中国人は羊の肉が大好きなのです。勿論中国では大量の羊が食用に飼育されています。
しかし、経済的に少しづつ豊かになってきた中国の人達は中国で生産される羊の肉を
買って食べません。オーストラリアやニュージーランドからの輸入品を好んで食べています。
その最大の理由が中国国内産の羊肉は色々な添加物で汚染されていて危険であることと
美味しくないというのが理由だそうです。自国内の食材を安心して食べることができないというのは
大変に不幸なことです。

そのあおりを受けているのが北海道の「ジンギスカン料理」です。
北海道でもほとんどが輸入でまかなっています。
中国が大量に輸入しているので量が不足しているのと「円安」で価格が急上昇しました。

事実を確認していませんが色々な悪い影響でジンギスカン料理の価格が「2倍」に
なっているということです。庶民と観光客の味方のジンギスカン料理が大変な
ことになっているようです。

写真のような羊を食べるというのは「かわいそう」と思います。
しかし、人間は食物連鎖の最高位にいて他の生き物の「命」をいただいて
生命を維持しているのです。またその生命を次ぎの世代に引き継いでいくのです。

人間に食べられていく命に対して尊崇の念をもち感謝することこそが人間の
食に対する正しい態度だと思います。

今年も食べ物と食に感謝して一年を過ごしたいと思っています。


えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 16:29Comments(0)

2015年01月04日

豚ロース肉を食す


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

豚ロース肉です。

ペンネは茹でてからケチャップとウスターソースで味をつけました。
ロース肉は焼いて「焼き肉のたれ」で味をつけています。



これだけ見ると野菜をまるで食べていない不健康な食事に見えます。

なんとこの周りには数種類の野菜だけの料理が並んでいるのです。
漬け物だけでも3種類。サラダ2種類。茹で野菜2種類。
野菜の煮物などを一緒に食べていますface02

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 

  

Posted by 越後OYAJI at 07:50Comments(0)