2015年02月16日
まゆ玉飾り
一般的にまゆ玉飾りというようです。
地域によって言い方も違うようですし、用い方も違うようです。
お正月に飾る所、小正月に飾る所、旧暦の一月一日に飾る所と色々です。
また飾るものもこの写真のような縁起物をせんべいのように焼いたものを飾る場合。
また、お餅を木につけて飾る場合。
さらに本物の繭に彩色して飾る場合などいろいろあるようです。
今年の旧暦の一月一日は2月19日(木)です。
伝統行事がどんどん消えていく中で大切にしたい年中行事の一つです。
加茂市で撮影
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
22:48
│Comments(0)
2015年02月16日
ホワイトカレー
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
ホワイトカレーです。
新潟県産の牛乳と乳製品を使って作ったレトルトカレーです。
新潟の名物にしたいと考えて開発した商品のようです。
特別な事のない普通のレトルトカレーでした。
カレー味になると味に特徴を出すことが難しくなるのでしょうね。
このレトルトカレーは一パック600円近くします。とても高級です。
食べた感想としては「金かえせ~~~!!!!!!」です。
残念。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
21:37
│Comments(0)
2015年02月16日
冬のサルスベリ
冬枯れ状態のサルスベリです。
葉が落ちて木肌がより鮮明になると本当に猿でも滑りそうです
サルスベリは「百日紅」と書き夏から晩秋まで紅い花をつけます。
新潟の街を彩る貴重な花です。
もうじき新芽をつけます。密かに春の準備をしています。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
11:08
│Comments(0)
2015年02月16日
春の準備-ユキヤナギ
植物が春の準備をしています。
ユキヤナギです。
木全体はまだ枯れたように見えますが小さな芽を無数につけています。
信濃川べりのやすらぎ堤遊歩道です。
桜の木と平行して植栽されているユキヤナギです。
4月の桜の開花と同時にユキヤナギも開花して
このあたりはピンクの桜と白のユキヤナギで埋めつくされます。
楽しみです
Posted by 越後OYAJI at
10:56
│Comments(0)