2015年02月18日
ぎすの煮付け
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
ぎすの煮付けです。
ぎすは白身の魚ですがやはり冬場は美味しくなるようです。
新潟の惣菜魚として大切な位置づけにいます。
煮ると骨ごと食べられるのですが、少し骨が硬いので注意してたべています。
おいしいですよ。
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2015年02月18日
ネコヤナギ
今年も近所のネコヤナギが花穂をつけました。
毎年このネコヤナギを見ると春が近づいているな~と思います。
ネコヤナギはヤナギ科の植物です。
ヤナギ科の植物としてはいち早く春の準備をします。
花穂の後に花が咲きます。雌雄異株で写真の花穂は「雄株」です。
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2015年02月18日
春の準備-ドウダンツツジ
ドウダンツツジの新芽です。
秋には素晴らしい紅葉を見せてくれた植物です。
着々と春への準備をしています。
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