2015年02月20日

天然の寒ブリ-あぶらのっています。


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

日本海産の天然の寒ブリの刺身です。
ヤリイカと一緒に盛り合わせました。
ヤリイカは小さかったので茹でて使いました。

まさに旬の天然ぶりです。
見ればわかるように全体にあぶらがのっています。
「とろっとして」まるで鮪のトロを食べているようでした。
強いあぶらなので醤油に刻み葱を加えて山葵と一味唐辛子を加えて食べました。

とにかく美味かったface02face05icon01icon06icon08icon14icon28



美味しく食べられるということは幸せなことです。

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Posted by 越後OYAJI at 21:58Comments(0)

2015年02月20日

野菜たっぷり「チャンポン」


自家製の「チャンポン」です。

普通のチャンポンは野菜の他にカマボコや豚肉、烏賊などの魚介をたっぷりと使用します。

今回は野菜だけにしました。

市販のチャンポンです。オリジナル麺とスープをセットにして売っていました。

野菜は「白菜・キャベツ・人参・玉葱・長ネギ・もやし・えのき茸」です。



長崎チャンポンの特徴はスープをつくっておいて、そこに特製の麺を直接入れて
煮込むことです。独特の美味しさがあります。

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Posted by 越後OYAJI at 17:14Comments(0)

2015年02月20日

中州


中州・なかす・・・・・
中州と聞いて九州、福岡博多の中州を連想した方は健全ですface02

信濃川の中州に鴨が群れていました。
時折雪が舞い風の強い寒い日でした。







今から10年以上も前に福岡中州を訪ねたことがあります。
車でMRを兼ねて九州一周をしたときです。夜の中州の屋台群を感動しながら見たものでした。

その当時の中州は暴力団が仕切っていて街中のいたるところに当時の暴力団の資金源になる
ピンクびらが張りめぐらされていました。強烈な印象でした。
屋台でラーメンを食べたのが良い思い出です。

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2015年02月20日

銀色


ビッグスワンと鳥屋野潟が陽の光を浴びて「銀色」に輝いています。





冬の光が差すほんの一瞬をとらえた写真です。

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