2015年02月28日

煮しめ


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

冬場は根菜類が美味しいので煮しめにしました。



材料を油炒めにしてから煮ると独特のこくがでます。

だいこん美味しいface05icon12

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2015年02月28日

これって何?-街角雑影7


特別なことでは無い、日頃の新潟を撮影しました。
つれづれなるままに・・・

越後OYAJIの目にはすばらしいものに見えるのですが・・・・





















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2015年02月28日

ねぎ和え-ビンチョウマグロを使って


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

ビンチョウマグロのねぎ和えです。

スーパーで売っている安物の冷凍ビンチョウまぐろを使います。

長ネギを切って濃口醤油に5分位漬け込みます。一味唐辛子を加えて
一口大に切ったビンチョウマグロを和えるだけです。

ビンチョウマグロは適度にあぶらがのっているので惣菜としては良い食材です。



一味唐辛子が効いているのでそのままで食べます。お好みで山葵をお使いください。

この写真に使ったものはスーパーで1パック460円でした。長ネギを三分の一本くらい使いました。
500円以下で一品できます。一人でおかずとして食べると3回分くらいあります。
一回あたり約150円ですからリーズナブルですよね。

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2015年02月28日

葉ボタン


葉ボタンです。

花の少ない時期に葉ボタンは色々な表情を見せてくれます。

機会あるごとに記録しています。









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2015年02月28日

こんなもの見つけました。


街区基準点とは、地籍調査における基礎データの整備を目的に国土交通省が実施した
「都市再生街区基本調査」の一環として全国の都市部(人口集中地区)に
設置された公共基準点です。
新潟市域内の街区基準点は、平成20年4月1日から新潟市の管理となりました。

ということだそうです。新潟市のHPより。
つまり、新潟市はしっかりと土地測量をしています。ということのようです。



この基準点は道路に埋め込まれています。注意しなければ見つけることができません。

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