2015年03月09日
きんぴらごぼう-ごぼう・人参
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
何度も登場するきんぴら牛蒡です。
材料、牛蒡と人参(左) しっかりと炒めます(右)
きんぴらごぼうは美味しいですね。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
19:51
│Comments(0)
2015年03月09日
白山神社の梅の花
白山神社の梅の花が満開です。
白山神社は色々な神様を合祀しています。
きっと「官公=菅原道真」も祀られていることでしょう。
道真と言えば「飛び梅」。学問の神様と「梅の花」は切り離せないですね。
昨日は新潟大学の合格発表がありました。本日は新潟県内の公立高校の入学試験の日です。
学問の神様の御利益がありますように
白梅です・
紅梅です。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
13:35
│Comments(0)
2015年03月09日
梨のコンポート
えっ!? 何で今時「梨」なの?
新潟梨の最後に出回る「新興」です。冷蔵庫の野菜室に1個だけ残っていました。
それをコンポートにしたのです。
コンポートとは「シロップ」や「ワイン」で果物など煮た料理やデザートのことです。
一部がいたんでいたのでコンポート風に加熱して食べるしか方法がなかった。
というのが本当のところです。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
13:01
│Comments(0)
2015年03月09日
ふきのとう
近所の畑の「ふきのとう」が随分大きくなりました。
2月の末にちょこっと顔を出したのですが暖かさにつられてどんどん大きくなっています。
新潟市中央区は信濃川河口でありほぼ海岸部といっても過言ではありません。
雪もあまり積もらないところです。ふきのとうは山の方からの情報が早く伝わり
海岸部で確認されるのが一番遅いのではないかと思っています。
つまり、雪の多い寒い地区からだんだんと平野や海岸部まで降りてくるイメージです。
実際はどうなんでしょう?
ふきのとうです。ふきのとうはキク科の植物で雌雄異株です。
もうすこしで花がさきそうです。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
12:51
│Comments(0)
2015年03月09日
越後連山はまだ雪です。
雪解けがどんどん進んでいるとは言え、えちごの山々はまだ雪をかぶっています。
大地はまだこげ茶色です。しかし、春耕はもうはじまっています。
田を起こし、畑を鋤いて春蒔きの準備は着々と進んでいます。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
10:09
│Comments(0)