2015年04月01日

春-新潟花情報1[沈丁花]


「沈丁花」満開です。

そばに寄って鼻を近づけなくても数メートル先から芳しい香りが漂ってきます。

甘い素敵な香りに酔いそうです。







沈丁花、大好きです。

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2015年04月01日

光=ライト


光・ひかり・ヒカリ・ライト

ライトアップされた公園の木です。


木の遠くに一点の光が見えます。


ライトアップされた「紅梅」


黄昏時-車のライト、夕焼け、信号機の光。陰翳礼讃。


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2015年04月01日

大盛りキャベツ漬け


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

大盛りキャベツ漬けです。

このキャベツは冬キャベツです。一冬過ごした新潟市近郊のキャベツです。
今、スーパーなどで売られているキャベツは愛知県産などが中心の「新春キャベツ」です。
「春キャベツ」と「冬キャベツ」は品種が違います。
つまり、この時期は「春キャベツ」と「冬キャベツ」が共存している時期なのです。

もう、春なのに畑にほったらかしのキャベツがあります。それは冬を越えたキャベツなので
甘くて、とても美味しいのです。今回使ったキャベツは畑に放置してあったものを
農家の方からもらったものを使いました。畑仕事をしている農家の方と話をしていて
このようなキャベツはとても美味しいですよね。と言うと1個下さいました。
1.5kgくらいある大きなキャベツです。勿論外葉は固くて食べられませんが、一皮むくと
とても柔らかく、甘くて美味しいです。

浅漬けです。色が悪いのは「塩こんぶ」を入れて一夜漬けにしたからです。

丼にもって「大盛りキャベツ漬け」としていただきました。



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