2015年04月30日

ラーメン越後流-あっさりラーメン


新潟のラーメンで「あっさり系」といえば西堀の「三吉屋」に代表される
「新潟あっさりラーメン」ですが、これはまた別のあっさり系ラーメンです。

いわば、どこにでもある食堂のラーメンです。



スープは鶏がらスープです。醤油だれは既製品だと思います。
缶詰の1号缶で普通に売っています。
麺は中細縮れ麺ですので既製品です。普通の食堂のラーメンです。

ナルトとホウレンソウ。これに心動かされています。
無造作な長ネギ。がっかりしませんか?

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Posted by 越後OYAJI at 21:12Comments(0)

2015年04月30日

リラの花


ライラックです。リラとも言います。

現在きれいに咲いています。





新潟市中央区内で

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Posted by 越後OYAJI at 19:31Comments(0)

2015年04月30日

ツツジ


きれいに剪定されています。庭の中で存在感抜群です。

花の形や大きさから「サツキ」かと思いましたが、サツキはツツジが終わってから咲くので
これはツツジの一品種だと思います。尚、サツキもツツジの一品種です。

ツツジは園芸品種として800品種くらいあるそうです。
素人の私には区別がつきません。

よく手入れされていてきれいです。



庭石や他の庭植物とのバランスがよいですね。


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Posted by 越後OYAJI at 16:29Comments(0)

2015年04月30日

厚焼きたまご


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

厚焼きたまごです。たまごに特製の「出汁」を入れて焼きます。
さらに、形良く、焼き色をきれいにする目的で「水溶き米粉」を使います。

「卵焼き用出汁」はだしに砂糖・みりん・塩を加えて作っておきます。
溶き卵に特製出汁を入れてから酒、醤油少々で味を作って焼きます。

スーパーなどで売っている卵焼きや卵焼き商品には「片栗粉=でんぷん」が入っています。
馬鈴薯澱粉で作れば安価にできますが「ふっくら」「しっとり」としたものになりません。

その点「水溶き米粉」を使えば「ふっくら」「しっとり」とした卵焼きになります。
新潟産の米粉は高いですが美味しくできます。
米粉は生産量が上がり一般的になればもっと安くなるのにね~





美味しくいただきました。

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Posted by 越後OYAJI at 08:24Comments(0)

2015年04月30日

残念!!!とても残念!!!


近所です。

また貴重な空き地がつぶされました。
気がつくと工事が行われていました。集合住宅が建つようです。アパートです。

この空き地では色々な雑草を観察することができました。
特に新潟市中央区内では珍しいマメ科の「コマツナギ」が生育していました。
その他の雑草も季節をめぐらせながら健気に花をつけていました。

地主さんにしてみれば土地を遊ばせておくことはできないのでしょうから
仕方のないことですが、ここを遊び場にしていた近所の子供や私の様な者にとっては
とても残念です。





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Posted by 越後OYAJI at 01:37Comments(0)