2015年05月01日

背景画面


5月に入ったので越後OYAJIのPCのデスクトップの背景画面を入れ替えました。

今月の画面はラーメンの集合写真です。



食いしん坊の越後OYAJIらしいでしょface03icon10icon12icon28icon16icon06icon14

おなかがすいたので夕飯にします。

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Posted by 越後OYAJI at 19:34Comments(0)

2015年05月01日

湛水


田んぼに水が入りました。

豊かな陽の光で「水鏡」のようです。

田植えが始まりました。





今年も豊作でありますように。

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Posted by 越後OYAJI at 19:11Comments(0)

2015年05月01日

小魚の南蛮漬け


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

スーパーで小魚を安く販売していたので「南蛮漬け」にしました。

小魚の南蛮漬けです。


「ハタハタ」です。


小麦粉と米粉を半々にしてまぶして揚げます(左)           二度揚げします(右)


玉葱スライスとタカノツメを用意します(左)      揚げた魚に左記の野菜をのせておきます(右)


三杯酢を用意します(左)               沸騰させた三杯酢をかけます(右)


ラップでふさぐようにして冷まします。完全に冷めたら冷蔵庫で保管します。
冷蔵庫で一晩おけば骨まで食べられる美味しい南蛮漬けの完成です。


今回使ったのは季節外れの産卵を終えたハタハタです。
このような魚は商品価値が無いので網にかかっても漁師さんは海に捨ててくるそうです。
運よく今回はスーパーで安く売られていました。
一定の資源量が確保できる場合はこのような捨てられてしまう魚も上手に利用したいものです。
南蛮漬けという手法は保存性も良く、御飯のおかずにも、酒の肴も合う料理法です。
人間のできるだけの知恵を使って未利用資源を日本人の食資源にしたいものです。

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