2015年05月18日

ラーメン越後流-チャーシュー麺


チャーシュー麺です。

どでかチャーシューが入っています。

ラーメンだか焼き肉丼だかわけがわかりません。




スープは勿論新潟系濃厚スープです。

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2015年05月18日

青い実[桃]


桃の青い実です。

花の時期が終わり子房がふくらんできました。

これから摘果して袋掛け作業がはじまります。大切に大切に育てられます。







桃は桃なんですね。産毛がはえています。

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2015年05月18日

青い実[梨]


青い梨の実です。

新潟は梨の大産地です。色々な品種の梨を栽培しています。

花の時期が終わり、子房がふくらんできました。

これから摘果して袋掛けをして大切に丁寧に育てられます。





新潟市南区大郷地区で撮影

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2015年05月18日

青い実[ぶどう]


葡萄の青い実です。

花が終わったばかりの葡萄です。

まだまだ花の面影が残っている状態です。

これから摘果して袋掛け作業が始まります。



新潟市南区で撮影

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2015年05月18日

新潟うまいもの列伝-[カレー揚げ]


新潟のうまいもの。

若鶏の半身揚げです。

「雛鶏=若鶏」を半身で唐揚げにしたものです。骨付のまま揚げます。
鶏自体はブロイラーの雛鶏ですので味は充分ではありません。

そこで色々な味を加えて美味しく食べるための工夫をしたのが
「新潟雛鶏の半身揚げ」なのです。

中央区窪田町にある「せきとり」が発祥の店とされています。

揚げた半身鶏に「カレー粉」や「ガーリック粉」をまぶして提供します。

新潟では「唐揚げ」と言えば「カレー揚げ」のことです。




これ、食べ始めるととまりませんface05icon06icon14

因みに越後OYAJIは「ガーリック揚げLOVEicon06icon06icon06icon14」です。

5月14日(木)のNHKラジオ「午後のまりあーじゅ」で
「新潟の唐揚げ」といえば「若鶏の半身揚げ」です。
と放送されていました。「半身の唐揚げ」うまいっすよね~~。icon06icon06

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2015年05月18日

新玉葱


新玉葱です。

サラダにして食べます。

葉も柔らかくて美味しいです。



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2015年05月18日

夕日-2015年5月17日(日)


2015年5月17日(日)の夕日です。

まだしっかりと根付いていない「赤ちゃん稲」の水田に映える夕日です。
水面に映る夕日は特別なものを与えてくれます。





稲はどんどん生長しています。あと数日このような光景をみることができます。

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