2015年05月19日
ラーメン越後流-燕・三条系
燕三条系背脂濃厚ラーメンです。
さば節と煮干しの出汁がよく効いています。
背脂は少なめで意外にさっぱりと食べることができました。
このちょっと顔を見せた「ナルト」が良いですよね
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20:08
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2015年05月19日
激辛!!!!!! HOT HOT HOT HOT 辛~い
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
この麻婆豆腐、激辛なんです。
見た目ではそんな風に見えないと思います。
中華鍋を熱して油でなじませます。
そこに「豆板醤」を入れて焼きます。←これが間違いでした。油と遭った豆板醤が火を噴いたのです。
恐ろしく辛くなりました。
油・豆板醤・醤油麹+鶏ガラスープ。これに角切りの豆腐を加えて一煮立ち。
米粉の水溶きでとろみをつけました。
激辛になった自家製麻婆豆腐です。
御飯は進みましたが、辛さが喉にからみつき、咳き込んでしまいました
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19:08
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2015年05月19日
クリームポタージュ
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
ポタージュです。
特段深い意味は無く、こんなものを食べています。
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17:54
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2015年05月19日
ニセアカシア
ニセアカシアです。
マメ科の植物です。
花の付き方が同じマメ科の「藤の花」とよく似ています。
水の多い、湖沼や河川の脇、海岸端に多く見られる植物です。
今の季節、新潟では花盛りです。
大量の花をつけるので散った花が道路を埋めつくすことがあります。
鳥屋野潟で撮影しました。
「アカシア」という花があるのですが、
それは黄色い花で「ミモザ」と一緒くたにされています。
一般的に「アカシア」と言われるのはこの「ニセアカシア」のことです。
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2015年05月19日
シラン(紫蘭)
シラン(紫蘭)です。
ラン科ラン属の植物です。
今よ盛りと新潟の街中で咲いています。
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2015年05月19日
歩羅利新潟(ぶらりにいがた)@面白いものみっけ!!!-34
まちなかを歩いていると色々な面白いものに出会います。
越後OYAJIが気になったもの、目にとまったものを
雑影(手当たりしだい撮影すること)しました。
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2015年05月19日
桐の花
桐の花です。
数日前に撮影したものです。もう散ってしまったかもしれません。
実がなります。その実は食べることはできません。
桐の木は和タンスなどにします。水がかかるとピタッとしまり、火災などから
着物などを守ってくれるという特性をもっています。
桐の花は大変に美しい花です。
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00:06
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