2015年05月31日

新潟うまいもの列伝-[みかづきのイタリアン]


新潟名物のうまいもの「みかづきのイタリアン」です。

正式には「イタリア風新潟焼きそば」とでもいいますか・・・・

太麺の焼きそばにミートソースをかけたものです。

古町にあった「みかづき」という店が発祥です。
そこの先代のご主人が焼きそばにスパゲティ用のミートソースをかけて販売したところ
大ブレイク。特に中高生に受けたので広がり方はすごかったそうです。

新潟で育った子供達にとっては「ソウルフード」です。

学校行事、特に文化祭などでは「必須アイテム」として「イタリアン」が使われています。




現在では「カレーイタリアン」「ボロニア風イタリアン」「ホワイトイタリアン」
「越後味噌ソースイタリアン」等々各種の商品があります。

「みかづき」は新潟市内にどんどんできていったスーパーマーケットのテナントとして入り
どんどん拡充していました。当時としては最先端の商法を確立してみかづき商法は
一時「新潟ビジネスモデルの雄」と賞賛されたものです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 22:02Comments(0)

2015年05月31日

ナガミヒナゲシ


ナガミヒナゲシの実です。
花はヒナゲシ(虞美人草)で可憐な花です。
ナガミとは「長い実」から名付けられています。

写真はナガミヒナゲシの実です。
花の時期が終わり実をつけました。





ナガミヒナゲシはヒナゲシで「ケシ」の仲間です。
これは栽培しても良い種類です。

しかし「ケシ」の仲間で栽培が禁止されているものもあります。
栽培してよいものと悪いもの識別して楽しみたいものです。
「ケシの花」はアヘンなどの麻薬の原料です。危険からは遠ざかるのが安全への道です。


厚生労働省では禁止植物のポスターを作っています。
大麻やケシなど禁止植物を認識して絶対に身近におかないように気をつけたいものです。

以下の厚労省のHPからポスターをみることができます。pdf形式です。

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000028q3s-att/2r98520000029f39.pdf#search='%E3%82%B1%E3%82%B7+%E6%92%B2%E6%BB%85+%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC+pdf'

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 20:24Comments(0)

2015年05月31日

大金鶏菊


オオキンケイギクが咲き出しました。
この花は帰化植物で繁殖力が強く、雑草です。

しかし、見た目はきれいな花です。



他の植物を駆逐するので有害植物なのですが・・・
現在は栽培が禁止されています。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 18:38Comments(0)

2015年05月31日

ふのりそば


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

新潟名物の「ふのりそば」です。

乾麺ですが、とても「コシ」があって美味しいそばです。



つけだれです。


「ふのりそば」をこんな風にしていただきました。


えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:23Comments(0)

2015年05月31日

小学校の運動会


5月30日(土)は全国的に運動会の日だったようです。

近所の上所小学校でも毎年恒例の大運動会でした。

「赤勝て、白勝て」今年は「紅組優勝」だったようです。







世界的なアコーディオン奏者の「コバ」さんは新潟市立上所小学校出身です。
5月29日(金)のNHK新潟放送局の番組「ゆうがたラジオ」にゲスト出演していました。
小学校の頃の思い出や新潟への思い、故郷の食べ物やご自身のソウルフードなど
色々な話しをしていました。コバさんは2014年度の新潟安吾賞に選ばれた方で
アコーディオン演奏の技術の高さと芸術性を高く評価されています。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 04:49Comments(0)