2015年05月26日

ザーサイと野菜の食べるスープ


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

たっぷり野菜の食べるスープです。ザーサイと組み合わせました。
野菜ラーメンやチャンポンの麺抜きと思ってください。

新キャベツ・新玉葱・長ネギ・もやし・エノキ・キクラゲ・ニンニクの芽
挽肉・油揚げ+ザーサイです。

味は塩と豆板醤です。油は胡麻油。スープベースは鶏ガラスープです。



日本人が一日に必要な野菜は350gとされています。このようにして食べると
成人男子が一日に必要とされる量の倍くらいたべることができます。

栄養学の専門家である山下君に褒められると思っていますが
塩分量も多いので要注意の声が聞こえてきそうです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:02Comments(0)

2015年05月26日

バラの花


薔薇の季節です。

薔薇には色々な花があります。

黄色の薔薇です。近づくととても良い香りがします。







えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 07:42Comments(0)

2015年05月26日

歩羅利新潟(ぶらりにいがた)-9


新潟市内を歩羅利(ぶらり)としてきました。
越後OYAJIが面白いと思ったもの、気になったもの、感動したもの、
そんなものを雑影(手当たりしだい撮影すること)しました。











えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 

















  


Posted by 越後OYAJI at 07:40Comments(0)

2015年05月25日

ラーメン越後流-新潟風あっさりラーメン


新潟風あっさりラーメンです。
澄んだスープで細麺。典型的な新潟あっさりラーメンです。



越後OYAJIの勝手な妄想ですが・・・

新潟あっさりラーメンは鶏ガラが手に入りやすかった。麺が細麺なのは
元々、新潟のラーメン店は屋台が発祥で屋台では麺が細い方が提供しやすかった。
ナルト、メンマは手に入りやすかった。チャーシューは煮豚にするのが都合が良く
量が少なくてもご馳走感があった。

そんなことでこのようなスタイルのラーメンができたのでは・・・←妄想ですface02

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 22:50Comments(0)

2015年05月25日

夕日-2015年5月25日(月)


本日も一日中晴天でした。最近晴れの日が続きます。

最高気温が25℃。湿度も低く、乾燥注意報が出ていました。
風が適度にあり、暑すぎずさわやかな一日でした。

朝から、布団を干して、洗濯物を外に出して、汚れたスニーカーを洗って、
自宅前の雑草取りをしました。その後はのんびりと一日を過ごしました。

午後2時過ぎに「緊急地震速報」が流れて驚きました。関東地方で震度5弱でした。
被害が出たという報道がなかったので安心しました。県内では最大震度2でした。
中央区では何も感じませんでした。

昨日、NGT48の新潟劇場が万代シテイの「LOVELA2」におかれることが決まりました。
新潟の経済界が経済効果を期待しています。あまり過度な期待をしないほうが無難だと思います。

アルビレックスが今のところリーグ最下位です。18チーム中の18位です。
成績は残念ですが、冷静に見守ってやりたいと思っています。

いろいろあった一日でしたが夕日はとてもきれいでした。



日本海に落ちていく夕日をみると「じょんのび」しますね。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 20:38Comments(0)

2015年05月25日

新たまねぎを使って


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

新たまねぎを使って「かき揚げ」を作りました。

とても甘くて美味しいです。



新たまねぎは葉の部分も柔らかくて美味しいので混ぜて揚げます。

素材の良さを味わうためには塩で食べると良い。などと言われますが、
野菜の天麩羅の場合は素材が良ければそのまま食べるのが一番です。
勿論、越後OYAJIは揚げたてをそのままいたたぎました。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 09:24Comments(0)

2015年05月25日

オオムラサキツツジ


オオムラサキツツジです。

花が大きく、紫色が鮮やかなツツジです。

新潟市内で満開です。







えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 00:21Comments(0)

2015年05月25日

黄色い勲章菊


勲章菊の黄色い花です。

勲章菊は園芸植物なので色々なタイプの花があります。人の目を楽しませてくれます。





えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 00:04Comments(0)

2015年05月24日

街のあかり


街には色々な灯りがあります。

街のあかりを集めてみました。























えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 20:01Comments(0)

2015年05月24日

鯵の刺身


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

真鯵の刺身です。

なんとなく魚が夏の魚になりつつあるようです。



生姜醤油でいただきました。

西海岸の突堤で小さな鯵が釣れています。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:02Comments(0)

2015年05月24日

歩羅利新潟(ぶらりにいがた)@面白いものみっけ!!!-37


街を歩羅利(ぶらり)としていて目にとまったもの、面白いと思ったもの、
「へ~」と思ったものを雑影(手当たりしだい撮影すること)しました。











雑影とは手当たりしだい、何でも撮影するという私の造語です。
写真をごらんいただくと、そう言うことがよくわかると思います。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 



















  


Posted by 越後OYAJI at 08:00Comments(0)

2015年05月23日

チャイブ


チャイブです。

チャイブとは「西洋のねぎ」です。

西洋料理に使います。日本料理の「アサツキ」のような使い方をします。
刻んで、香味野菜として使うのです。

アサツキはチャイブの変種です。

チャイブの花です。
ネギと仲間ですので小さい「葱坊主」のようです。




えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 18:34Comments(0)

2015年05月23日

バイカウツギ


バイカウツギが満開です。

ウツギの仲間で梅の花に似ているので「梅花卯木=バイカウツギ」と言います。







えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 07:37Comments(0)

2015年05月23日

歩羅利新潟(ぶらりにいがた)@面白いものみっけ!!!-36


新潟市内を歩羅利(ぶらり)としてきました。

越後OYAJIが気になったもの、面白いと思ったもの、「へ~」と思ったもの、
なんじゃこりゃ?と思ったものなどを雑影(手当たりしだい撮影すること)しました。

























えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 




























  


Posted by 越後OYAJI at 07:36Comments(0)

2015年05月22日

勲章菊(クンショウギク)


勲章菊(クンショウギク)と言います。

人気の園芸植物で近所の家の庭でよく見かけます。

これは白色ですが各種の色があり楽しめる園芸植物です。

キク科の植物です。ガザニアとも言います。

勲章菊と見分けるには葉の裏が白いので用意に見分けることができます。







えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 23:50Comments(0)

2015年05月22日

新潟うまいもの列伝-[わっぱ飯]


越後新潟にはうまいものが沢山あります。

わっぱ飯です。

「わっぱ」とは「曲げわっぱ」のことで御飯を蒸すための容器です。
新潟コシヒカリの美味しさを最大限に引き出す手法の一つとして開発された「御飯もの」です。
古町にあった「田舎家」が新潟発祥の店とされています。
「田舎家」さんは昔は市内に数店舗あったのですが、現在は駅南に一軒だけあります。

基本のコシヒカリ御飯は一緒でトッピングによって各種の「わっぱ飯」があります。

写真は塩鮭を使った「鮭わっぱ飯」です。




えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 18:17Comments(0)

2015年05月22日

リアルすぎ!!!!


とってもリアルな「猫」です。

見たときは本物の子猫だと思いました。

とってもリアルな「猫の置物」です。

細部にいたるまで上手に作っています。

勝手に写真を撮ったのであまりジロジロと見ているわけにもいかず
細部まで観察することはできませんでした。







「猫フェチ」にとっては手に入れたいものではないでしょうかface02

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 07:18Comments(0)

2015年05月22日

歩羅利新潟(ぶらりにいがた)


歩羅利(ぶらり)と歩いてみました。
そんな時に目にとまったものを雑影(手当たりしだい撮影すること)しました。







えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 





















  


Posted by 越後OYAJI at 07:16Comments(0)

2015年05月21日

ラーメン越後流-燕・三条系


燕市「福来亭」の血をひくラーメンです。

元祖「燕・三条系」と言われています。

太麺・魚介系スープ・背脂 燕の金属加工工場に出前するために独特の進化を遂げたラーメンです。
長ネギを使わずに「タマネギ」を使うところが良いですね。


えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  


Posted by 越後OYAJI at 21:18Comments(0)

2015年05月21日

自宅の花


今、自宅に咲いている花です。

昨秋にあまりに庭が雑草だらけになったので、
目に付く草は根こそぎ抜いてしまいました。

私は植物や花は不勉強なもので、植えた植物と雑草の区別がつかなかったのです。

今年は花は何も咲かないだろうとおもっていました。

しかし、しっかりと根や種が残っていたのですね。

今、自宅の庭に咲いている花です。

ムラサキツユクサです。


シラン(紫蘭)です。


これからも何か花がさくかもしれません。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:21Comments(0)