2015年06月17日

新潟うまいもの列伝-[越佐海峡にぎり寿司]


新潟の美味いもの。お寿司です。

新潟のイメージというと「コシヒカリ」「地酒」「日本海の魚」etc...

御飯と魚の組み合わせと言えば「お寿司」です。

30年ほど前の新潟市は人口1万人あたりのすし屋の軒数が日本一でした。
越佐海峡で漁をする漁師さんも沢山いましたし、それを商う魚屋さんも多くありました。
美味しいコシヒカリがあり職人さんの技術も高いものがありました。
当時の新潟市は「商売の街」であり、県外からの商用のお客さんも沢山いました。
必然的に寿司屋は多くなったのです。しかし、その後の「回転寿司ブーム」や
何を勘違いしたのか寿司を「バカ高い、高級品」にしてしまったために
新潟の寿司屋は自滅していきました。その代わりに日本一の寿司の街になったのが
北海道の小樽市でした。

現在老舗と言われる寿司店は丁寧な商売をして生き残りました。
そういう店で提供されているのが新潟の美味しいお寿司です。

トロ・平目・ぶりの砂づり(腹身)・うに・イクラ
カニ・南蛮海老・いか・あじ・にし貝



県外からの人に言わせれば「新潟の回転寿司でも他の地域とは全然違う」と言います。
嬉しい評価です。有り難いことです。

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Posted by 越後OYAJI at 07:54Comments(0)

2015年06月17日

弁当


越後OYAJIの弁当です。

これに「ゆかり御飯300g」がついています。

卵焼き・鯵焼き・サンマのぬか漬け・大根のきんぴら・フキのキャラ煮・イカ煮・わさび漬け


てんぷらです。


弁当の全体像です。


今日も満腹 満腹。

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Posted by 越後OYAJI at 07:51Comments(2)