2015年06月18日

ラーメン越後流-チャーシュー麺


新潟県内の食堂のチャーシュー麺です。

たっぷりのチャーシューなのですが、薄く切ってある割に固い肉でした。
スープとの相性も必ずしも良いわけでは無いようです。
老舗の食堂なのですが「老舗の座」にあぐらをかいているのかな?



勿論、老舗でこれだけの量の肉を入れるのですから一杯が千円を超えます。
価格と内容がかけ離れればいくら老舗といえども・・・・です。

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2015年06月18日

くちなしの花


越後OYAJIの大好きなクチナシの花が咲いています。

白いきれいな花です。

そばを通ると甘い香りがとても素敵です。








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2015年06月18日

かすべの煮付け


かすべとは「エイ」のことです。
新潟以北の東北・北海道地方で「かすべ」と呼ぶことが多いようです。

惣菜魚として下処理されて販売されることが多いです。
しっぽに毒があるものがあるので取り扱いに注意しなければなりません。

濃い味に煮付けると美味しいです。



酒・みりん・濃口醤油・砂糖・おろし生姜をたっぷり入れて強火で煮るのがコツです。


煮汁は冷蔵庫に入れておくと「煮こごり」になります。
煮こごりになったものを越後OYAJIが食べようと楽しみにしていたのですが
うまいことを知っている家人が先に食べてしまいました。

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2015年06月18日

長ネギがぐんぐん成長しています。


長ネギがどんどん成長しています。

根深ねぎです。この手のネギは「千住系または千住ネギ群」と言われる品種です。

新潟ではブランドとして「やわはだネギ」や「ねぎっ娘」といいます。

普段私達がたべているのはネギの葉柄でこの部分を土で覆い白くしたのが根深ネギです。

近所の畑でぐんぐん成長している長ネギです。



ネギは香り成分としての「硫化アリル」を含み、消化液を分泌して食欲を高め
身体を温めるなどの効果があります。
日本では重要野菜とされています。
原産地は中国で日本では古い時代に大陸から渡来しています。

今年は雨が少ないので生育が心配です。

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