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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2015年07月21日

もやしたっぷりラーメン(自家製)


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

もやしをたっぷりと使ったラーメンです。
もやしはなんと400gです。ピーマンと玉葱と一緒に炒めて鶏ガラスープを加え。
塩と醤油で味を調えました。

麺は私の大好きな「太麺」です。

トッピングのメンマは「桃屋のメンマ"やわらぎ"」です。



美味しい、満腹、満腹。

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Posted by 越後OYAJI at 22:04Comments(0)

2015年07月21日

快晴の一日-梅雨があけたぞ~!!!


今年の梅雨があけました。

新潟地方気象台は本日、新潟県を含む北陸地方が梅雨あけしたと発表しました。
6月19日に梅雨入り宣言があり本日の梅雨あけです。
梅雨あけ日は去年と同じです。平年は7月24日なので平年よりも3日早い梅雨あけです。

新潟市の降雨量は6/19~7/20で134.5ミリでした。平年が223.0ミリなので平年の60%です。
全体に雨が少ない、どちらかというと「から梅雨」でした。

気象台は今後も雨が少なく、気温の高い状態が続く「高温注意情報」を出しています。
熱中症などに気をつけたいものです。

一日中快晴の新潟市でした。最高気温は34℃でした。




さあ!! !夏本番です。ギラギラの太陽のイメージです。


以前このブログで「スキンヘッド」にしたことを報告した越後OYAJIです。
頭皮が日焼けしないように注意しています。

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Posted by 越後OYAJI at 20:47Comments(0)

2015年07月21日

桃が熟しています。


桃の出荷が最盛期を迎えようとしています。

お盆の頃までは出荷の時期です。

あと2~3週間が勝負です。

新潟の桃は人気が高く、県内消費は勿論のこと関東圏を中心に全国に出荷されています。







4月23日に撮影した桃の花です。丁度3ヶ月で素晴らしい実になりました。


受粉作業やその後の害虫管理など多くの手間をかけて作っている桃です。
目には見えない農家の方々の苦労に感謝しておいしい新潟の桃をいただきたいものです。

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Posted by 越後OYAJI at 07:21Comments(0)

2015年07月21日

完熟トマト


"トマトの樹"という言い方はあるのでしょうか?

樹上で完熟したトマトです。皮はしっかりとしているのですが
中はとろとろで甘さは抜群です。とても美味しい完熟トマトです。



このままいただきました。


完熟トマトの定義などというものはないそうです。スーパーなどで販売されているトマトは
少し赤くなった状態で出荷されます。されが熟れるのではなく色がつくのです。
店頭に並ぶ頃には「赤いとまと」になっています。
樹上で完熟したトマトのみが「完熟トマト」だと思います。

新潟市は「トマト」と「茄子」の生産量・出荷額・消費量・消費額が日本で1・2位を誇る野菜大国です。
新潟市であるから、新潟市民であるからこそ味わえる完熟トマトなのです。

美味しいは幸せ。

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Posted by 越後OYAJI at 07:06Comments(0)