2015年07月31日

茄子の天麩羅


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

新潟特産の丸茄子の天麩羅です。

丸茄子は実が詰まっていて緻密な肉質です。水分が少なく天麩羅に向いています。



天麩羅などという高尚なもので無く、茄子の小麦粉衣揚げの程度ですねface10face09icon15icon15

でも茄子自体が美味しいので揚げたてはとても「ええあんべぇ~」なのですよface05icon16icon16icon16icon28

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 20:46Comments(0)

2015年07月31日

弁当


越後OYAJIの弁当です。

卵焼き・照り焼きハンバーグ・大判さつま揚げ・ピリ辛めんま・チーズinかまぼこ


茄子の炒め煮


全体像です。


こんな弁当です。
おにぎりは鮭フレークを混ぜ込んで握り、海苔を巻いたおにぎりです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 19:10Comments(0)

2015年07月31日

新潟うまいもの列伝-[ぽっぽ焼き]


新潟でのお祭りでの定番の「ぽっぽ焼き」です。

水溶きの小麦粉に黒砂糖を入れて専用の機具で「蒸し焼き」にしたものです。
特別「凝った」たべものではありません。素朴ななんだか「懐かしい」新潟人の「ソウルフード」です。



この袋に入れてくれるが良いですね。9本入りで300円です。


7月も今日で終わり。8月に入れば新潟祭りです。またポッポ焼きに出会えます(^o^)

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 08:05Comments(0)