2015年08月01日

ハッサク


本日 八月朔日(はちがつ ついたち)です。
八月朔日を「はっさく」と言います。

写真は「ハッサク柑」です。夏ミカンです。

「ハッサク柑」の語源等の謂われは色々あるようです。

・「八月朔日頃から食べられるようなミカンである」という説
・「八月朔日頃に花が咲き12月頃に結実するミカンである」という説

諸説色々とあるようです。実際のところは良くわかりません。
夏みかんだということだけはわかります。

八朔柑のイメージ写真です。




2015年8月1日(土)
新潟市中央区
晴天でした。最高気温は35℃を超えていたようです。
現在の室温27.1℃ 湿度64%です。
流石に暑いのが大好きな越後OYAJIもクーラーの世話になっています。

明日からの天気予報も晴れで高温状態が続くということです。

本日岐阜県多治見市での最高気温は39.9℃でした。
日本全国「うだるような暑さ」です。

それでいて、北海道北部宗谷支庁では最低気温が15℃前後でした。
その地では最高気温でも25℃前後でしょう。
日本列島はすごいですね。

皆さん、体調管理をしっかりしてください。

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Posted by 越後OYAJI at 22:02Comments(0)

2015年08月01日

「生かつを」の刺身


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

生かつをの刺身です。

スーパーで四半身をさくどりして売っていました。
鮮度が良く美味しそうだったのでそのまま買ってきました。
刺身に切って褄もなにも無しでそのまま盛りました。
「ぶつ切り」とでもいうのでしょうかね?

勿論、大好きな「にんにく醤油」でいただきました。美味しicon09icon06icon14icon14icon14



口の中はにんにくで・・・・・です。

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Posted by 越後OYAJI at 18:29Comments(0)

2015年08月01日

しょっぱいラーメン(自家製)


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

とにかく塩辛い味なのです。

何故こんなものを食べているかというと・・・

ラーメンの味を決めるタレが少量づつ数種類残ってしまいました。
その余ったたれをブレンドして使いました。
「味噌味」「醤油味」「とんこつ味」他に「ウェイパー」や中華調味料などなど数種類です。

混ぜて味を確認するととても塩辛いのです。しょっぱいのです。

ところがそれがとても「お・い・し・い」のですface05icon06face08icon14

ということでとても塩辛い、信じられないような自家製ラーメンになりました。



野菜を炒めて、スープは鶏ガラスープです。具は何故か?さつま揚げを焼いた物です。
麺は細麺です。

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Posted by 越後OYAJI at 08:07Comments(0)