2015年08月05日
水と土の芸術祭2015
新潟市で「水と土の芸術祭2015」が開催されています。
今回のテーマは「潟」
新潟には鳥屋野潟・福島潟・佐潟・上堰潟など沢山の「潟」があります。
その「潟」からのメッセージを芸術に高めています。
一部作品を紹介します。
「田舟で漕ぎ出す」(大矢りか)
かつて亀田郷の湿地帯は「芦沼=あしぬま」と呼ばれ
胸まで泥田につかりながら農作業をしたそうです。
その時に使っていたのが「田舟」です。
その後干拓事業が進み、現在のような新潟市に
青々は広がる田んぼになりました。
ヒトと自然との関わりをあらためて問う作品です。
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Posted by 越後OYAJI at
18:10
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2015年08月05日
ガマの穂
夏の植物「ガマの穂」です。
ちょっと見ない内に穂が成長していました。
まるでチョコバナナアイスキャンディーのようです
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Posted by 越後OYAJI at
17:50
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2015年08月05日
「つぶあん」煮ちゃいました。
あずきの粒あんです。
このくそ暑いのに、何てものを食べているんだ!!!と憤るあなた。←ど素人ですね
私のような「粒あんLOVER」にとっては粒あんは日常の食卓に欠かせないのです。
「粒あん」こそ大げさに言えば「生命力の源」なのですすごいでしょう。
北海道産の「大納言あずき」500gをじっくりと粒が崩れる位に水煮して、
それに砂糖と塩を加えてさらに時間をかけて煮ていきます。
艶を出すためにみりんと濃口醤油を極少量入れて完成です。
しかし、これだとあずきの皮が口に残り食感が悪くなります。
そこでこれに缶詰の茹であずきを加えて煮ていきます。
そうすると見た目に艶があり食感の良い「粒あん」ができるのです。
越後OYAJIはこの粒あんをトースト・ホットケーキ・かき氷・お餅・白玉団子などに使います。
弁当にいれることもあります。カステラにのせて食べるのも大好きです。
「粒あんLOVER」などという言葉は初めてでしょう。
それほど越後OYAJIは粒あんLOVEなのです
自分でも変な奴だと思います(^_^;)
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Posted by 越後OYAJI at
07:26
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